※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

離乳食の本で、野菜5gとかg表記されているものは、だいたいで小さじ1と…

離乳食の本で、野菜5gとかg表記されているものは、だいたいで小さじ1と考えてあげたらいいのでしょうか?
ママリでも、うちの子は何g食べてるなど回答されてる方多いですが、あげるときに何gあるか計ってあげているんですか?
物によって小さじ1でも重さ変わるのでどうしたらいいかわりません💦
慣れて来たらだいたいでわかると思うのですが😣

コメント

gで計ってますよー(^ ^)
小さじだと逆にわかりにくくて。゚(゚´ω`゚)゚。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    毎回計っておられるんですね(*´∨`*)
    私は小さじ1ずつ冷凍してるので小さじの方がわかりやすくて💦

• 4月7日
みーさー

うち、計ってないでーす ( ̄∀ ̄)

計ったほうがいいんでしょうけど、、、なんせ、娘食べない食べない。

ご飯だけ、80g前後で計ってる程度ですね。

おかずはいつも食べてる量です。

• ママリ

ママリ

ごはんだけ計っておられるんですね( *˙0˙*)
    私も今日からまた計ってあげてみます💓

• 4月7日
white-lilac

うちは台所に計量器ずっと起きっぱなしで、お皿ポンと置いてさっと量ってます💡初めのうちは目安量きちんと食べてくれると安心できたので(^-^)

大きくなって食べる量も増えてきたので最近は適当なことも多いですが、気になったときにはすぐ量るようにしてます。

• ママリ

ママリ

それならさっと計れますもんね👍🏻
    今百均の小さいお皿4つ使って野菜小さじ1ずつ分けてあげてるので計るのすごく面倒です(笑)
    今日から計ってあげてみます💓

• 4月7日
  • white-lilac

white-lilac

離乳食初期は、食材すりおろしたり量ったり本当に大変ですよね💦冷凍したりして手を抜けるところはどんどん抜いていいと思います(^-^)

• 4月7日