生後2週間の赤ちゃんが便秘気味で、自然に出るか待つか迷っています。毎日肛門刺激をするべきか、自然に出るのを待ってみるべきか悩んでいます。
生後2週間の子を育てています。
便が一日一回出れば良い方です。低体重児だった為入院をしていたのですが、入院中も中々出ていなかったようで肛門刺激をよくしてもらっていたようです。
昨日は一回も出ませんでしたが、踏ん張る感じがあったので自分で出せるかな?と思い肛門刺激をしないで待っていました。すると今日の深夜凄く唸っていると思ったら便が出ました。しかし溜まっていたのかかなり量が多く、少し柔らかそうな感じがしました。(自分もしてあげた事があるのですが、その時よりは緩い感じがします)今まで様子を見ていてぐったりしている様子はなく、授乳も少し量は減りつつも良く飲んでいます。
今思えば昨日一日お腹が気持ち悪いのかいつもより起きている時間が多かったように感じます。夜も寝れないのか中々大変でした…(笑)
そこで質問なんですがお腹をスッキリさせるために肛門刺激を毎日でもしてあげるべきか、自分で出るように一日二日見守って出なかったら肛門刺激をするべきかどちらがいいですかね?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント

りん
綿棒浣腸は毎日しても大丈夫なのでその状態なら毎日してあげてもいい気がします🤔
はじめてのママリ🔰
綿棒浣腸は毎日しても大丈夫なのですね💦
自分で出す力があるべきか、刺激をすることで癖とかにならないか心配な思いもありつつもどうしたものか…と考えていました。
返信ありがとうございます✨