子育て・グッズ 保育園と幼稚園、どちらがいいですか?理由も教えてください。 3歳から幼稚園でなく保育園に 通わせている方いますか? 二人目を希望するにあたって 上の子を保育園に入れるか 幼稚園にいれるか悩んでいます。 保育園に入れている方は理由も教えてください。 最終更新:2017年4月6日 お気に入り 1 保育園 保育 幼稚園 3歳 二人目 上の子 純香(6歳, 8歳) コメント 退会ユーザー 待機児童とかどうですか?? 仕事はどうされますか?? 認可、認可外高いと思います😭😭 4月6日 純香 そのあたりが全く素人で わからないのですが 地域的に待機児童は大丈夫かと思います。田舎なので(^^; 仕事は今はしていませんが前の職場で、管理職だったこともあり、会社に戻ってきていいとは言われています。 生活はギリギリですが二人目もほしいし上の子も幼稚園までは一緒にいたいのが本音です。 でも保育園に入れた方が後々フルタイムで働きやすいのかなとも思ったり、、 モヤモヤしまくりです。 4月6日 退会ユーザー 保育園の制度にもよりますが 点数が高い人優先なので… 働いてない、2人目もまだ妊娠してない! ってのが続くと退園させられる! って話はよくありますよ(;_;) 転校になるくらいなら 最初から幼稚園にした方がいいです! 幼稚園は13〜14時に帰宅なので パートが限界ですが 延長保育がある幼稚園や 流行りのこども園などオススメです! 無意味に保育園に入れると月謝高いです! 認可の保育園だと世帯収入によって金額決まりますので、役所に確認してみて下さい! 認可外の保育園だとその保育園によって金額変わってきますがだいたい6万〜8万です! 扶養内で働くのか? 正社員で働くのか?にもよってきます! 4月7日 おすすめのママリまとめ 保育園・3歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 二人目・出産・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・二人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
純香
そのあたりが全く素人で
わからないのですが
地域的に待機児童は大丈夫かと思います。田舎なので(^^;
仕事は今はしていませんが前の職場で、管理職だったこともあり、会社に戻ってきていいとは言われています。
生活はギリギリですが二人目もほしいし上の子も幼稚園までは一緒にいたいのが本音です。
でも保育園に入れた方が後々フルタイムで働きやすいのかなとも思ったり、、
モヤモヤしまくりです。
退会ユーザー
保育園の制度にもよりますが
点数が高い人優先なので…
働いてない、2人目もまだ妊娠してない!
ってのが続くと退園させられる!
って話はよくありますよ(;_;)
転校になるくらいなら
最初から幼稚園にした方がいいです!
幼稚園は13〜14時に帰宅なので
パートが限界ですが
延長保育がある幼稚園や
流行りのこども園などオススメです!
無意味に保育園に入れると月謝高いです!
認可の保育園だと世帯収入によって金額決まりますので、役所に確認してみて下さい!
認可外の保育園だとその保育園によって金額変わってきますがだいたい6万〜8万です!
扶養内で働くのか?
正社員で働くのか?にもよってきます!