※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
見習いママ
ココロ・悩み

幼稚園について。最近幼稚園行きたくないとぐずります。理由を聞くと恥…

幼稚園について。
最近幼稚園行きたくないとぐずります。理由を聞くと恥ずかしいと。お利口さんじゃないのって。なにかが気になるのか何かを言われてるのか。幼稚園なので別に行きたくない日に無理して行かせるのは反対です。いつも昇降口で帰るって引き返そうとして大泣きするし幼稚園行く道のりでずっと涙流してるので相当嫌なんだと思います。何も言わない日は楽しそうに教室入っていきます。なので今日も休ませようとしたらうちの母親(おばあちゃん)は無理にでも行かせろ、休み癖付くと無理やり連れていきます。今日も大泣きで吐いてて可哀想でした。実際私も学生時代行きたくない日無理やり行かされ何とも死のうとしたり鬱でおかしくなったり吐いて途中休んで遅刻して登校したりおかげで留年したり大変でした。父親にはなぜ言わなかったのかと言われましたが母親がそれを言ったら父は学校に乗り込むとか散々脅され言えなかったです。そういう経験があるからこそ無理強いはしたくないのが私の意見です。幼稚園行きたくない時どうするべきなのか、理由がなんなのか、どうしたら行きたくなるか。皆さんの子はどうですか?良かったら意見やアドバイスください。
ちなみにうちの子ぽっちゃりで水着拒否で1度も着れてないので体型いじりされてないかも不安です。しかし迎え行くとうちの子いじめられてる様子ないしむしろ年中さん年長さんからも好かれてる印象です。多動っ子でADHDグレーなのと発達グレーで療育も思案に入れてるのでそういうのもなにか原因でしょうか?

コメント