※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ままり
子育て・グッズ

手足口病の発疹は必ず水疱になるかどうかはわからない。熱は下がり元気だが、保育園登園は慎重に。

手足口病の発疹って必ず水疱になるんですか??
昨日熱が出て、今日の夕方くらいからお尻と足がマダラの小さな発疹が出来始めました。
保育園のクラスで手足口病が大流行中なのでほぼ確実に手足口病なのですが‥

マダラの発疹で隆起もしていなくて、でも数はかなり多いです。
このあと全てが水疱になっていくんでしょうか??

また、熱は今朝には下がっていて元気ですし、食事も問題なくとれてるんですが‥
保育園っていつから登園していいんでしょうか💦
登園基準は満たしているのですが、この後この発疹が水疱になっていくなら行かせるのかなり気まずいです😔

コメント

あっちゃん

必ず水疱になる訳ではないです😊
うちは2人とも発疹だけで水疱にはなりませんでした✨

•  ままり

ままり

そうなんですね!!
    安心しました✨
    この発疹が全部水疱になったらえげつないことになるなと焦ってました💦
    このまますっと消えてほしいですー!

• 6月19日
ママリ

水疱にはならなかったです🤔
プツプツから、赤みを伴う痛そうな発疹に変わっていきましたー。

登園基準は、熱が下がり、普通食を食べられるようになってからです!

ママリにめっちゃ手足口病の人いますね😢
もうすぐこちらにも到達するのかな…😇

•  ままり

ままり

全て水疱になるわけではないんですね!!
    よかった!!
    発疹って痛いんですかね?
    今のところ痛がりはしたないんですけど‥このあとどうなるんだろう。。
    明日から保育園‥!と思ってたけど、あと1日くらい様子見た方がいいんですかね🫠

手足口病今すごいですよね🥶
    うちの保育園も今12人中10人が感染してて、残りの二人だった娘が昨日ついに発熱しました😓
    熱は大したことなかったのでそれだけはよかったですけどね💦
    ママリさんのところには到達しませんように‥🥺🥺

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

うちの一歳の子も先週末からなりました。熱出てなんとなく赤い発疹あるかなー?みたいな感じで、翌日病院行って手足口と診断され、その日の午後に足に水泡が出ました。その後腕や顔に出て、今ようやく治ってきました。
上の子がかかったときは隆起なく、まだらな感じに発疹出ただけでした。なので人によるのかな…と思います。
ほんとに今多いですよね💦うちの一歳は保育園行ってないのにかかりました。先週初めに旅行に行ったのでそこでうつったのかなと思ってます。上の子も保育園行ってない時に、旅行から帰ってからなりました。ほんとどこでうつるかわからない😭

•  ままり

ままり

コメントありがとうございます!!
    うちもあのあとまだら発疹がかなりハッキリした発疹になってきました!
    幸い水疱にはならずぶつぶつザラザラな感じですが、まだ治るまでには時間がかかりそうです💦

今はすごい多いですよね💦
    うちの保育園のクラスは1歳児全滅しました😅
    大したウイルスじゃないけどめんどくさいですよね💦

• 6月21日