トイトレいつからしてますか?うまくいったよっていう方法とかあれば教えてほしいです!
トイトレいつからしてますか?
うまくいったよっていう方法とかあれば教えてほしいです!
- あんこ(妊娠24週目, 1歳0ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
k◡̈
トイレに興味を持つようになってから、始めました😊
うまく行く方法は自信持っては言えませんが、無理せず強要せず自分もストレスにならないようにゆっくり焦らずですかね💦
ただ、うまく座れたor排出が出来た時はこれでもかってぐらい喜んで褒めてあげました☺️
コウ
1歳になったくらいでちょっとずつ始めました🤔
最初は補助便座に座らせる所から🚽
最初は落ちちゃいそう!と言った感じでギャン泣きでした😥
アンパンマンの音が出るタイプの補助便座使って、音楽鳴らして一緒に歌っておしっこ出たら
大袈裟なくらい褒めてました🌸
慣れてきたら2時間に1回くらいのペースでトイレに連れて行って🚽
でも外で遊びに夢中になってると、お漏らししちゃう事も度々ありましたが
絶対に叱らない🙅♀️
を、していてら2歳ちょい前くらいで完璧に外れました🙆♀️✨
と同時に夜もオムツ外れて、おねしょもそれ以来4年程経ちますが、数えられるくらいしかしていません😊
オムツ買うと大荷物になるし、出費もあるし、、、
トイトレ上手く行きますように🙏✨
-
あんこ
1歳すぎから始めてたのすごいです🥹
できたら大袈裟に褒めたり、叱らないことってやっぱり大事なんですね☺️
早くオムツ外れてくれるといいなぁと思ってます😔- 6月19日
-
コウ
無理強いしない、焦らない!が大事だと思います😌
『ママ、トイレ1人で行くの寂しいから一緒に来てほしい🥺♡』
とか言うと来てくれて(男の子だからかな?)自分が終わったら『次は◯◯君の番ね』とか言って自然に当たり前の流れかのように言ってみたり😂
トイレをいい感じにダイソーで買ったものでレイアウトして
『トイレ可愛くなったー!一緒に見に行かない?頑張ったから◯◯君にみてほしい♡』とか言うと来てくれました🤭
トイレ嫌がるなら本人のタイミングじゃないのかもしれないですけど💦- 6月20日
はじめてのママリ
1人目は1歳過ぎてから、トイレに座らせる、トレパン履かせるなど祖父祖母がヒートアップ。
2人目は1歳過ぎて、アイテムだけ置いておいた。
3人目は2歳半で保育園入ってから、家でもやりたいという時だけ連れていった。
3人とも3歳で外れました🤣
親が焦らない、強要しないのは大事かなと思います。
1番目の子は周りのプレッシャーすご過ぎて、絶対にトイレ行かない‼️って3歳すぐに言ってました😅
その数日後、自由にしたら〜と放置してたら勝手に外れたので、周りが焦らなくてもそのうち外れるなって思います😅
-
あんこ
強要しないの大事ですよね😳
うちの子はトイレに一緒に連れてくと逃げちゃうので…😂
まだまだ先かもしれないです😔- 6月19日
はじめてのママリ🔰
2人とも3歳になってすぐ完了しました✨
〜2歳半前、気が向いたらトイレに一緒に行ったり、座るようなら座らせてみたり、、
2歳半〜、おむつ替えのタイミングでトイレに座らせてました。たまたまオシッコが出たら褒めてました✨
〜3歳前、朝起きた後、お出かけ前、お風呂前、寝る前など習慣的に誘うようにして、オシッコ、ウンチがトイレで出来るように。
3歳になってすぐパンツに挑戦し、2〜3日で漏らさなくなり完了しました❣️
頻繁に誘わなくて良いし、お漏らし処理も少なくて、負担少なくトイトレ出来たかなと思います☺️
-
あんこ
トイレに連れてくと逃げちゃうので、まだまだなんですかね…🥲
2日〜3日で漏らさなくなったなんてすごいです🥹- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
2歳2ヶ月なら、まだまだのんび〜りで良いと思います☺️
子どもが好きそうな補助便座にしてみたり(うちは最初ロディの補助便座を使っていて、「うさぎさん(馬?だけど、人気のあるウサギということに😂)におはよ〜しに行こう❣️座って〜って言ってるよ」など声かけしてました)、ママ寂しいから一緒に行こう〜とか、気が向いた時に誘うくらいで良いと思います☺️✨- 6月19日
あんこ
みなさんたくさん回答ありがとうございました🙇♀️
この土日でトイレに興味が出てきたので、試してみようと思います☺️
あんこ
トイレに一緒に連れてくんですが、逃げちゃうんですよね😂
まだ興味ないってことですかねぇ…
k◡̈
まだ興味がないなら、絵本や動画実際に自分が入ってトイレはこんな場所、楽しい場所の印象付けから始めてもいいのかなと思います😊
一番大事なのは強要せず興味が出てきたらだと思います😊