授乳時間について相談です。片乳5分で吐き戻しが少ないが、10分授乳すると吐き戻し多い。3時間は寝てくれるが、両乳授乳は時間がかかる。皆さんは何分が適切だと思いますか?
新生児 母乳過多について
1人目も完母だったからか、
入院中からかなり母乳が出ていて、産後4日とかで
5分吸わせただけで40-50くらい出てました。
退院してから哺乳量を測れてないんですが、ごくごく飲んでるので
3分とかで結構な量飲めてそうです。
ですが産院で5分ずつと言われていたのでそれを目安に飲ませるの(計10分)
かなりの量吐き戻しします。
でも寝て起きない、とか寝ながら何とか片乳5分飲ませただけの時は
吐き戻しはあまりなく、あってもタラーと垂れてるくらいです。
10分しっかり飲ませると確実に吐き戻します。
授乳して1時間半経ったあとでも吐き戻します
あまりゲップも得意じゃないので、
夜私が寝てる時に大量にはいたら怖いなぁと。
この場合、片乳5分のみ飲ませるだけで十分だと思いますか?
夜5分くらいで授乳が終わった時でも3時間は寝てくれてます。
基本寝ながら飲んでる➕乳首短くて吸いにくいのもあり
乳首吸わせるのがやっとなので
両乳飲ませるのもかなり時間がかかります。
それが1度の授乳が片乳五分で済むならありがたいです😭
皆さんなら何分飲ませますか?😭
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
全く同じです🥺💦
私は3分ずつか、片乳5分でやってました。いけるときは両乳5分ずつです。
成長とともにどんどん寝れなくなり(笑)、胃袋も大きくなって毎回ちゃんと各5分ずつ飲めるようになりました☺️
(私は1人目のときも5分ずつだったので、成長してもそのまま5分ずつでやっています)
ST
産院で5分ずつと言われていても時間減らした方がいいと思います。産院は入院中の状況しか見ていないですから、あとはそばで子供を見ているママの判断でやっていくしかないと思いますよ👌
それだけ吐き戻すってことは絶対多すぎると思うので、片乳5分で切り上げるか、2分半、2分半とかにしていいと思います。(これは胸の張りとかで調整したらいいかなと)
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね🤣
片乳5分で切り上げた方がいいですかね😭💦
両乳吸わすのは多分厳しそうなので今夜は片乳ずつで行ってみようと思います💦- 6月19日
-
ST
3時間寝ている間にもう片方の吸わせなかった方が張って辛くなったりしないのであれば全然いいと思います!
私は1人目頻回授乳しても左右で50くらいまでしか増えきらなかったのに、今回下手したら完母目指せるかも?ってくらい出ているので、2人目すごいなって実感してます😂- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
今のとこ大丈夫そうなので五分でやってみます🍀*゜
分かります😂私も1人目の時1回で20分とか吸わしてたのに?!って感じです笑- 6月19日
あかりママ
私も母乳かなり出ていて
片方2〜3分ずつでも吐き戻しあります😅
搾乳器でも50ぐらい余裕で出てました。
元気だし、うんちもでてるし大丈夫かぁと自分を励ましてます😫
母乳だしまた欲しがったらあげるようにしてます。
物足りないと泣く時もありますが、追加であげると吐いちゃうので怖いです😱
-
はじめてのママリ🔰
もう全く同じです....!!
欲しがってあげたらおえって吐いちゃうしでも口が寂しいのか欲しがる時もあるし🥺💦
出過ぎも困りますね、、、、- 6月25日
-
あかりママ
まだ欲しそうに泣いてるのか?であげたら苦しそうに泣くし、どうしたらええねん!ってなってます…
おっぱいくわえてたら安心するってどこかで聞いて、でもくわえさせたら母乳も飲んじゃうしって悩みます😫
むせる時もあるし調整が難しいすぎます😭
ガーゼとタオルの洗濯ばっかりしてます(笑)- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
わかりますぅ、、、
2人目にして、おしゃぶりデビューか??と思ったりもしてます🥲🥲
私もうガーゼじゃ足りずずっとタオルです笑- 6月25日
-
あかりママ
私もおしゃぶり頭によぎってます…
心折れたら買おうと思います🤔- 6月25日
はじめてのママリ🔰
もう少し大きくなるまでは
少なめにした方がいいですよね😭
私は1人目の時10分ずつで飲ませてたので、2人目となるとこんな出るのか?!って感じです笑