※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

予防接種に関する初めての経験で、心配している親御さんからの相談です。予期せぬ体調変化に対処する心構えやアドバイスを求めています。

明日初の予防接種です。これから予防接種が始まっていきます。
親の私の方がソワソワしています。どんな心持ちで居たらいいですか?
またアドバイス出来るとしたら1つお願いします🙇‍♀️

多分予防接種で我が子が初の熱を出したり体調に変化が起きてくると思うのでその時にうまく対応出来るか、慌てたり焦ったり落ち込んだりしないか心配です…💦笑

コメント

はじめてのママリ

緊張しますよね😳💦
でも案外1回目は痛みが分かってないのかケロッとしてました笑
お熱が出ても副反応ですので焦らず!反応している証拠です✨

うちの子は副反応とか全くなくてある子ない子いるのですが次の日はおうちでゆっくり過ごせるといいですね😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の方がソワソワ、緊張ですよね…初回だと尚更だし、もし副反応出たら私の方がトラウマになって次回以降、より緊張しそうです笑

なるほど!ありがとうございます😭

• 6月19日
ままり🔰

私もソワソワしました😂

ひとつではないですが、
市から配布された資料を読んで、先生の説明を聞いて、副反応が出た際の受診のタイミング等を確認しておけば大丈夫だと思います☺️
ちなみに、娘は発熱などの副反応はなかったですが接種当日と翌日は良く寝てました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ソワソワしますよね…💦我が子の注射される姿に私が泣きそうです笑 あと副反応どう出るかの心配。

なるほど!ありがとうございます!

• 6月19日
もも

親の方がソワソワしますよね😣
初めて注射行った時は、私が泣きそうになりました🤣🤣
打つ時にギャン泣きすると思いますが、ひたすら頑張ったね偉いね〜ってずっと褒めてました😭😭
赤ちゃんにもよると思いますが、うちの子は予防接種後疲れて寝てる時間が長かったです😪
熱が出ないか心配だったのでこまめに熱を測ったり、オムツチェクもこまめにしてました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の方がソワソワしますね…💦(初の注射姿に涙してるのを見て逆に涙しないかとか、経過をしっかり見て異変あれば上手く対応したり様子見出来るかとか…)

予防接種の前にしっかり授乳ミルクして行った方がいいですかね?お腹いっぱい過ぎても、注射にびっくりして吐いてしまうかもしれないし、空腹だと良いのか、いつも通り過ごすでいいのか…💦

• 6月19日
  • もも

もも

異変があった際にうまく対応出来るか不安なの分かります😭
    私の場合まだ予防接種で熱など出なかったのですが、熱がでても大体翌日には落ち着き、良くミルクを飲むなら大丈夫!ってお医者さんが言っていました!!

ロタウイルスも飲みますか?
    ロタも飲む場合、お腹いっぱいだとその薬を飲んでくれなくなるので、注射1時間前に授乳していきました!
    量も沢山飲ませるのが怖かったので、いつもよりちょい少なめで授乳しました😣

• 6月19日
ママリ🔰

頑張れー!強くなれー!
といつも応援する気持ちでいます🥹翌日は戦ってる感じで、寝る寝れない、よく飲む飲まない等いつもと様子が違ったりしますが強くなってる証拠〜と思って熱は測りすぎないようにしてます☺️