コメント
はじめてのママリ🔰
説得も何も、お母さんが出す気ないなら、無理に言うのは無理だと思います💦
ママリ
ご兄弟皆さん何らかの資金援助をしてもらっているなら、自分にもこの住宅購入のタイミングでお願いしたい言うくらいしか…
そもそも、資金援助って子供からお願いするものではないように思います。
◯◯を買おうと思うと伝えて、
そこに親が申し出てくれるというのがよくある流れなのかなと、、
はじめてのママリ🔰
平等に考えているなら援助は難しいかもしれないですし、そもそも家を建てる建てないは自分たちの自由なので援助はこちらからお願いしませんし、説得もしません💦
®️
向こうから援助の話が出ているならありがたくお願いしますが、こちらからは出してとは言えないですね・・
我が家の場合は義父母から援助の話を出してくれましたが、3人兄妹平等にしたいと同じようなことは言っていました。なので平等に出してもらえる額で援助してくれるようですが、こちらからは金額とかはなにも言いません。
-
ママリリ
はい。確かにこちらからは言えないです💦
でも平等って中々難しいと思ってて、他の兄弟は、仕方なく生活を援助してもらってたり、子供ができて車ないと大変だからと新車買ってもらったり、詐欺にあって数百万と弁護士費用、肩代わりてもらったり、平等じゃないなー、って思ってしまいます。- 6月19日
はな
うちは、3人兄弟ですが、死んだ時の相続から援助分引くからねーと母から言われましたよ!
元々相続までは期待してなかったので全然いいよーと言いました!
ママリリ
まだ、一回も頼んでなくてこれから、頼んでみようと考えてたとこです。
はじめてのママリ🔰
他の兄弟は住宅購入されてますか?
ママリリ
1人してます。義両親と2世帯で義両親の援助ありです。
他は購入してないです。
1人は離れの家に無料で住ませてもらってます。
はじめてのママリ🔰
義両親と二世帯なら、確かにそこには援助は無しですよね。
確かにそれなら援助の可能性はありそうですね。
でも、こちらから住宅の資金頼むと言うのは、なんか変な感じもします💦向こうから言われて、ありがたく受けるものだと思うので。
とりあえず家立てようと思ってるって話してみて、反応みてみるとか??
ママリリ
確かに、家建てようと思ってる件、伝えてみるのはアリですね。