9ヶ月の赤ちゃんがハイハイやズリバイをせず、寝返りで移動している。同じような経験の赤ちゃんがいるか、どうすればハイハイやズリバイをするようになるか気にしています。
生後9ヶ月(修正8ヶ月)ハイハイもズリバイもしません💦
しないというよりやる気のない感じです。。
寝返りと、寝返りがえりで移動してます。
同じような赤ちゃんいらっしゃいますか?
目の前におもちゃを置いて足の裏を押してあげも、すぐに寝返りかえりで転がって取りに行こうとしてしまいます。
どうしたらズリバイやハイハイしてくれるようになるのでしょうか
- ママリ(1歳2ヶ月, 4歳8ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママり
上の子がずり這いやハイハイしだしたのは、1歳目前でした!
9ヶ月や10ヶ月辺りはまだ動きもしなかったですよ!🙌
個人差ありますし、特に焦らなくていいと思います😌
何もしませんでしたが、自然と自分からやり出しましたよ!
はじめてのママリ🔰
うちの子も8ヶ月後半である日突然ずり這いを始めました!
うちも出来るんだろうけど、やる気のないのとやり方がわかってない感じでした!
ただ突然ずり這いを始めてびっくりしました😊
まだ全然ハイハイをする気配はないですがきっとある日突然するようになるのかな?と思ってます!
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
子供って昨日まで出来なかったことを突然やりますよね☺️
うちもそのうちやるかなーと思いつつ来週の10ヶ月検診があって集団なので他の子もたくさん来るので憂鬱です😢- 6月19日
みるくぼうや
私も同じです〜!
やや数ミリずり這いのようなものをしているような、、?と思う時もありますがはいはいもずり這いもしてません😂
足の力はあるような気がするのですが空中キックだらけです👌🏻
早くそういう姿も見たいな〜と思う反面まだまだ赤ちゃんみたいで可愛すぎるという複雑な感情です🤭
腕がしっかりしないととよく聞きますがどうなんでしょうね🤔
-
ママリ
遅くなってしまいごめんなさい。
コメントありがとうございます🙏
うちも同じです😢
足の力は強いんですが上手く床を蹴れないのか進みません😣
足の裏を押してあげと前に進めますが腕を使ってる感じがないのでコツが掴めてないんですかね。
明後日10ヶ月検診があって集団なので成長の早い赤ちゃんを見るのがちょっとやだなと思ってしまって😢- 6月23日
-
みるくぼうや
そうですよね💦
嫌でも比べちゃったり不安になっちゃったりしますよね。
そして検索魔になっちゃったりして、、、
あんま気負いしないでくださいね。
コツを掴めてないのもありそうですね!のんびりさんなのかな?お母さんに赤ちゃんを堪能してほしいのかな?
私のところも本当ゆっくりなので一緒に見守っていきましょうね😆何か不安なことあったらお話ししましょ♩- 6月25日
まんぼー
うちの真ん中の子も1ヶ月半の早産でした!その頃はハイハイ、ずり這いせず10.11ヶ月頃からつかまり立ち、伝い歩きになりました😃
結局、ハイハイし出したのは一歳3ヶ月頃の歩き始めてからでした😊
教科書通りに成長するとは限らないのでゆっくり見守っていけばいいかなと思います👍
-
ママリ
ハイハイせずつかまり立ちする子いるって聞きます!!☺️
子供っていきなり出来るようになったりしますもんね🍀
明後日10ヶ月検診があって集団なのですが、みんなで輪になって話聞く時も保健師たちが成長の早い子ばかり褒めたりしてすごく嫌で。。。
1ヶ月の早産ですが普通に生まれ月の月齢で検診受けてるので他の子より出来ないのは当たり前なんですがね💦
ついつい比べてしまいます😥- 6月23日
はじめてのマママリ
今日9ヶ月になった娘もまだずり這いハイハイしません😂
自力のお座りが8ヶ月ちょうどで出来たんですが、そこから前に手を付いてハイハイしそうな体勢にはなってるものの足がなかなか思うように抜けなくて、座ったままちょこちょこ移動してます😂
ハイハイしてほしいけど、したらしたで大変だしなぁと見守ってるところです🫣
-
ママリ
うちもお座りは安定してるんですが、自分で動く気がないのか座らせておけばいつまでも座ってます😂
今は寝返りと寝返りかえりで移動してそれでも大変ですが、ハイハイしたらもっと行動範囲ひろがりますもんね😅
私ももう少しおおらかな気持ちで見守れたらいいです。- 6月23日
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
個人差ありますよね😣
分かっているのですが早い子が目についてしまって💦
はじめてのママりさんのお子さんはその後の発達はどうでしたか??
はじめてのママり
気になりますよね😅10ヶ月検診の時に、周りはハイハイしたり走り回ったりしてて、動いてないのは我が子だけでした😅笑
1歳なってやっとハイハイしだして、そこから1歳3ヶ月くらいで歩きました!
全然周りと変わりなく、むしろ走り回りすぎて毎日怒ってるくらいです😂
ママリ
遅くなってしまってすみません😣
早い子は歩いてたりしますもんね💦
一歳三ヶ月で歩き始めたのは平均的だったんですね🍀
うちもそのうち出来るようになりますよね😌
早産だったし、離乳食も食べないし歯も生えないしで色々心配になってしまいます。。