※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももちゅんたろう
子育て・グッズ

離乳食について相談です。37日目で二回食を考えています。食欲が減ってきて困っています。量や栄養バランスについてアドバイスをお願いします。

離乳食について、、わけが分からなくなって来たので教えて下さい!

離乳食を開始して37日目でもうそろそろ二回食を始めようと思っています。
息子は、完母でむっちり系で71センチの9.8キロです。

離乳食を始めた頃は、なんでも良く食べてくれて毎回完食だったのですが、通ってる母乳外来で「食べすぎは良くない」「本とかに載ってる量は多すぎる」「離乳食の進みが遅い子の方が健康だよ」と言われ、食べさせる量を控えたり、離乳食の前に母乳をあげ始めました。

お腹が空いてないので、もちろん離乳食はあまり食べてくれなくなりました。
今日食べる量を計ったらお粥40g、野菜15g、たんぱく15gくらいでした。

少なくはないですよね?
みなさんは同じくらいの時期どのくらいあげてましたか?

あと、お粥などのエネルギー源に対して野菜やたんぱく質はどのくらいあげればいいのでしょうか?
本はベビモの赤いやつを見てるのですがイマイチ、野菜やたんぱく質の量がつかめなくて、、

コメント

コロまる

炭水化物75g ビタミンミネラル45g タンパク質15g(肉の場合)です。
うちは逆に小柄で8ヵ月で7キロしかないので多めに離乳食を食べさせてます。
でも進みが遅い子の方が健康って…ほんとですか?💦不安になってきました(´・ω・`)

母乳もこのくらいの時期になると栄養が薄まるし,離乳食から多く摂取するようになるんで大事だと思うんですけどねー⸜( ⌓̈ )

• ももちゅんたろう

ももちゅんたろう

小柄ちゃんでも、しっかり食べてエライですね!
    育児の事って色んな事書いてるから何を信じていいか分かりませんが、、うちの子の場合はあまり沢山食べさせない方がいいみたいで(^_^;)
    もうハイハイやつかまり立ちして沢山動いてるのに体重が増えてく一方なので多いのかな?とも思います(>_<)

• 4月7日