園庭での帰りが遅く、駐車場が混雑している状況について、親たちは16時からの路肩駐車を利用している。園に相談するべきか悩んでいる。
だんだん暖かくなってきたので
帰りに園庭で遊ぶ人が増えました…
早く帰ってもらわないと駐車場が空かず
14時までに行かないと、、、
1秒でもすぎたら延長料かかってしまう🥲
一応帰りはすみやかに帰りましょうと
なってるらしいですが、14時まで園庭は開放してるとか
言ってる人もいたりなんだかあやふや…
昨日は5台も空くまちしてて
それみても皆知らんぷりで帰ろうとしないので
痺れ切らした親御さん達は、16時から停めて良いと
されてる路肩に停めて走って迎えに行ってます。
うん、私でもそうする…16時からとなってるけど
空いてないもんしょうがないですよね😞
大規模の園だし、皆気使おうよと思っても
立ち話してペチャクチャ親もずっと話してます。。。
これ園に相談というか言っても良いと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
スモールマム
言うべきだと思います!
うちも、同じく1秒でも遅れたら延長料金払わないといけない園です。
うちはたまにですが、駐車場混んでる時は待たされてヒヤヒヤさせられます。
may
言っていいです!
言うべきです!
-
はじめてのママリ🔰
伝えてみます😖
ありがとうございます!- 6月19日
ママリ
言って良いと思います。
延長料かかってしまうというのなら余計に園から正しい回答が得られないとダメですよね。
うちの幼稚園も延長保育の子以外、15分のみ園庭で遊んでokとされてますが駐車場狭いし。
絶対大変そうだよなって思ってます。
ママリ
知らんぷりってやばいですね。
みんな駐車場混んでるから早く帰ろうって協力してくれたり譲り合ってとめたいですよね…
14時お迎えだったら13時半くらいに行かないとあいてないかもですね💧
16時の路肩に停めてからお迎えに行くと言うことは2時間分の延長料金を払わなくていい人(14時にお迎えに行けるのに駐車場が停められないからお迎えに行けない)が払ってるということですか??
-
はじめてのママリ🔰
本当に正しい回答が欲しいです😭
大規模な分それなりに駐車場ありますが、それが空いてないってどんだけ無神経な人多いだって逆に思います🤣
今度伝えてみます!ありがとうございます!- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
上の方に返信したつもりが間違えてしまいました💦すいません💦
- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
16時の路肩OKは
預かり保育の保護者が利用します!
大規模で本当に広い園なので
バスの送迎で使ってる路肩があって、保護者が朝から利用する人が何人かいてバスが入れないってことが
あったらしく、16時から保護者使用可能って看板が立つようになりました😖
広い分駐車場から校舎までも距離があるので、出来るだけ出やすく近くに止めたがるルール守れない保護者がチラホラいます😅- 6月19日
-
ママリ
そうなんですね、私が通わせる幼稚園も全園児300人で多くて大駐車場が40台、第二駐車場が20台ぐらい停められるんですが14時に終わって14:30まで園庭で遊べます。14:00に行ったら大抵空いていて、14:15に行っても数台は空いてるので、帰る人もいるから満車にはなってないですね。
そんなに満車になるのは珍しいなと思いました。駐車場が少ないのでは😭?- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
そんなに駐車場があるんですね🥹
確かに20台止めれる保護者用と
先生、PTA、業者と兼用の駐車場ありますがそこも10台くらいしか空いてないので少ないですね🥲
行事がある時と訓練で全生徒一斉にお迎えの時は、歩いて来れる人は歩いてくるように通知が来るくらい激混みで草むらに止めさせられたり、ひたすら順番待ちます🤣- 6月19日
はじめてのママリ🔰
速やかに帰る人専用の駐車場、というのを一定数設けてほしいと提案してみてはどうでしょう?
園庭遊びしたい人からすれば、今まで園庭が禁止じゃなかったのに突然早く帰ってくださいと言われるのも不満がでると思うので💦
駐車待ちの行列ができるのにそこでペチャクチャおしゃべりはイラッとしちゃいますが。。
-
はじめてのママリ🔰
昨年は遊ばず速やかに帰りましょうって放送が流れてたんです🤔
でもいつしかなくなって、新年度の説明でお迎え後は速やかに帰るご協力をって話された記憶があるのですが、遊んでダメとは言われてないから皆遊んでるって感じかもです😭
多分毎度同じことがあって
あまりにクレーム来たら放送使ったりしてるんじゃないかとも言われてます🥲
園内徐行も守らない人が多すぎて、看板立てたり一時停止の標識たったりしてるので、園も頑張って当たり障りなくやってるのかなとも思ってます😂- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
苦情がきたら規制するけど
苦情する人がいなくなればまた規制を緩める…では園の方針もブレててよくない気がします💧
まず降園後の園庭遊びはOKなのかすぐ帰らないといけないのかハッキリして、
OKなら一定数の遊びたい派の権利も守られるよう駐車スペースを確保してほしいし、だめなら速やかに帰るご協力を…ではなく駐車場が混雑してトラブルになるので遊ばないでくださいとアナウンスしてほしいかなと思います💦- 6月19日
はじめてのママリ🔰
ヒヤヒヤしますよね😓
たまに園の改善として意見募集されるので連絡してみます。