※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2023年1月生まれの娘がいます。来年幼稚園に入るので、気になる園を調べたり見学したりしたいです。情報を教えてください。

2023年1月生まれの娘がいます。
幼稚園動き始めるのは来年ですよね??🤔

動き始めるいっても何も分からないんですけど🥺笑

気になる園を調べて見たり、園見学とか、プレ保育的なのとか??ですかね??

どなたか教えてください🥺

コメント

ハンギョ〜🐟

私はまず近くの園を探して2箇所に絞って
片方は資料請求
片方は見学しました!
そして家から近い、制服可愛い、料金も安い😳、どんなことに力を入れてるかで
ふたつを天秤かけて今の幼稚園に決まりました笑

人気の幼稚園はプレ優先とかあると思うので人気かどうかもクチコミなどで調べてみるといいですよ!

ちい

ママリさんのお子さんが我が子と同級生です!
娘さんを年少さんから入れたいのであれば来年から動き出せばいいと思います☺️

わたしは娘を年少さんのひとつ前のクラスの満3歳児クラスで入園させようと思っているので、もうすでに動き出しています。
支援センターで上にお子さんがいるいろんなママさんにお話聞かせてもらったり、娘をわたしの卒園した園に入れようと思っているのですが、そのプレ幼稚園にも親子で参加してます。
あと我が家は来年度入園予定なので、来月幼稚園の入園説明会に旦那も含めて参加します!!

市役所の保育幼稚園課で、市内の幼稚園の情報(特色など)教えてくれますが、ぶっちゃけパンフレット見ればわかるようなことばかりで、、
支援センターで上にお子さんがいる先輩ママから情報を聞いたほうがよっぽど詳しくて有意義だなって個人的には思いました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

年少から入れたいと思ってます!

支援センターたまに行くんですが、娘が暴走族すぎてママさんとお話できず、、、😂
    娘より小さい子の遊んでるとこに突っ込んでったり、大きい子がトランポリンしてるとこに乱入したりでバタバタしちゃって、、、🥺

今主人の地元に住んでるんですけど
    まぁ車がないと不便な地域で2歳で私の地元に引っ越す話を産まれる前からしてたんですが妊活したいだと主人がいい始め、
    出産費的には主人の地元の方が安いので産むならこっちで産んでからがいいけど引っ越して幼稚園探してとかするなら早いとこ引っ越したいしと、、、🥺笑

私も卒園した幼稚園に娘入れたいとおもってるんですがそこはプレ保育とかないのですが
    そこだとその地域に引っ越して中学まで上がって学区の中学だとクソみたいな中学校に行くことになるしと悩んでまして🤣

引っ越すならこっちで情報集めても役に立たないし、、、主人は全く何も考えてないしで、私のない頭をフル活用してもパッパラパーでした🤣🤣🤣

• 6月19日
  • ちい

ちい

そうなんですね!うちの子も1歳半くらいのときは、いろんなことに興味があってひょこひょこ動いてたので何となくお気持ちわかります😅

確かに引っ越す引っ越さないでだいぶ今後の流れが変わってきますよね💦
    旦那さんも妊活したいならしたいで、今後のビジョンをしっかり持ってくれないとこちらも頭フル活用したところでって感じですよね、、

旦那さん口だけじゃなくてしっかり!って感じですね😅

• 6月19日
ままり

満3歳児クラスを検討してるなら、そろそろ探してもいいと思います!
年少から入園するなら来年が願書提出になります!

親子教室やプレなどに行きたいなら、いつ頃募集があるかなどをリサーチしといたほうがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少からを予定してます!

願書提出は大体中旬から待つくらいですかね??🤔

プレとかは早めにリサーチした方が良い感じですか?🥺
    もうこの辺は調べといた方がいい??🤔

• 6月19日
  • ままり

ままり

自治体によりますがうちは9月に願書配布10月1日に願書提出のため、願書をもらう9月までに幼稚園を決めときます!

プレは4月か5月開始が多く、一瞬で募集が埋まったりするためいつ募集かかるのかを今年度中にリサーチしとくといいですね☀️

私は公園や支援センターで出会ったママさんに話をきいていきました!
    都合よく欲しい情報が入るわけではないので、早めに聞いてったほうがいいかなと✨

• 6月19日
ぴぴぴ

1月生まれでいらっしゃるので満3入園ら難しい園が多いと思うので来年からの動き出しでいいと思います。
体調を崩してお迎え要請からすぐ行けるよう、近所の園から2.3か所に絞って、まずは園開放に参加して園舎や園庭を確認しつつ、その時に先生や、きょうだいを通わせてるママに色々聞いたりしてみるといいかと思います。
プレがあるなら、月何回か、金額、も聞いてみるといいかも。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少からを考えてるので来年からでいいですかね?

来年の4月辺りから本格的に?動き出す感じですかね?
    それまでに園の下調べ的のをしといて園の流れにそって動く感じでいいですかね??🤔

• 6月19日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

園開放なら今からでも参加していいと思いますよー!
    月一で集まって遊んでると思うのでお子さん連れて行って遊びながら雰囲気見られるといいかと!
    もちろん4月から動かれるかたもいますし。プレだと私の近所は5月から申し込みスタートだったりします。園の流れに沿って動くのはプレに通ってると教えてくれますが、プレ入らずそのまま願書ならこちらから動くしかないかなと思います。

• 6月19日
ダッフィー

2021年7月生まれの息子が来年入園で今年色々動くので、23年1月生まれで年少から入園なら、来年から園見学とか行く感じだと思います☺️