出産は安産でしたが、2人目を考えると不安。年齢的なリミットや金銭的な問題、ワンオペ育児の負担が心配。兄弟がいると楽しそうだと思う一方、1人と決めた方の理由を知りたいです。
7ヶ月の男の子を育てる新米ママです。
34歳で初めての出産、今年35歳になります。
妊娠、出産はいわゆる安産で、つわりもなく、出産時も切開もせず裂けもせず、当日には円座クッションなしで座っていた程の安産でした。なので妊娠、出産に対して嫌な思いはないのですが、2人目を考えることに不安があります。
自身の年齢的なリミットもあるので、考えるなら年子か2歳差位が限界かなと思っています。でも、今1人を育てる事だけでもこんなに大変なのに、仕事にも復帰してさらにもう1人なんて想像するだけで辛いです。結婚も遅かったので、これから子育てでかかるお金を考えると、老後資金はいつ貯めるの?と金銭的にも不安があります。加えて、旦那はシフト勤務で基本はワンオペ育児。2人目を育てたいなら仕事を辞めて育児に専念したいけれど、2人になれば金銭的にそれはムリ。
周りを見て、兄弟がいると楽しそうだなって思うこともあるし、同年代のママ達が2人目を考えてる話を聞くとやっぱりわたしも、と思う気持ちもあります。
子供は1人と決めた方、それはいつ、どんな理由からですか?よかったら教えていただきたいです。
- cocoa(8歳)
コメント
asami0325
私の状況とほぼ同じです!(笑)
妊娠前は二人は欲しいかな~と思ってましたが、育児と仕事の両立が大変で😅ちなみに私も35才です☺
旦那が平日は朝早く出勤し、子供が寝たあと帰宅するので、ほぼ何も頼れてないです。もっと手伝ってもらえるなら考えますが、今の状態では一人で充分と思っています。
まさこ
うちは、2人目妊活を決めた方ですが。
私は36歳の年に出産して、今年37歳になります。
うちも2人目どうするか、昨日主人と話していた所です。
私は逆子ちゃんの為帝王切開での出産だったので、娘が1歳になったら妊活しょうと思っています。
私も家事と育児毎日いっぱいいっぱいです💦
家事も育児も主人に助けてもらってなんとかやってます。
私は主人の負担も増えるし、年齢的にもリスクも高くなるしと悩んでました、そこで主人に話をしたら、2人目が絶対欲しい、負担が増えても欲しいと言われたので、2人目妊活を決めました。
-
cocoa
コメントありがとうございます‼️
帝王切開だったんですね。切開だと普通分娩より産後の身体もキツイですよね。わたしも、途中まで逆子でした。また華奢な事もあり、周りからは絶対切開になるよ、と言われていたため、正直怖かったです。たぶん、切開だったら2人目は全く考えられなかったと思うので、あやまささん、凄いです。
年齢的なリスクも不安ですよね。高齢出産になれば母体のリスクもあるし、赤ちゃんに病気とかのリスクも高くなるし。
うちも旦那は自分が一人っ子だったので絶対一人っ子はかわいそうだと言っていました。産後はわたしが疲れているのを見ているからか、2人目の話はまだ出てきません。
1人に決めるのも、妊活を決めるのもどっちを選ぶのも勇気いりますよね。- 4月6日
-
まさこ
お仕事の復帰も考えられてるんですよね、尊敬します。
私はつわりも酷かったので、またあのつわりを味わうのかと思うと億劫ですが、うちの娘と半年違いで妹が男の子を出産していて、娘が半年の時に新生児を見たらまた、可愛くて。
私は治療も2ヶ月ですがしていて、自己流妊活も入れると半年で授かっていて、年齢的にも1人授かれたのでも奇跡だと思っていたので、1人でいいかなと思ってたんですが、治療してお金がかかっても欲しいと主人が言うので、頑張ろと思ってます!
ママっこの娘は一人っ子でもいいと思っているのでは?とか色々考えますが。- 4月6日
-
cocoa
わかります!わたしも、息子は初めての子供で特に新生児期は可愛いんだけどそれより初めての育児、初めての赤ちゃんとの生活にいっぱいいっぱいになっていて、可愛いとゆう気持ちを存分に楽しめなかったし、息子にも目一杯の気持ちを注ぐとゆうよりは、とにかく目の前のことをこなす事で精一杯でした。きっと2人目なら気持ちにも余裕ができて、新生児期を楽しむことができるんだろうなと思うと、もう一度産みたい、と思う事もあります。わたしは結婚して、避妊をやめて3ヶ月程で妊娠しました。年齢的なことや、生理不順なこと、若い頃に極度のダイエットで無月経だったことも考えると、本当にキセキって思いました。正直、ママになれるなんて思ってなかったし、そもそも妊娠して実際に産むまで、あまり赤ちゃんが得意ではなかったので不安ばかりでした。でも、産まれてきた我が子は愛くるしく、ママになれて本当に感謝しています。旦那さん、協力的なんですね!気持ちがお互いに2人目に向かうならきっと大変でも頑張れますよ😊- 4月7日
和ちゃんママ
私は35歳で初産でした。
旦那のことも好きだし何より娘が可愛い!
娘に兄妹を作ってあげたいと自然に思います。私自身も3人兄弟で、困ったときとか相談しあったり今まで何かと心強かったです。
娘が成長するにつれ、兄妹がいたらどんなにいいかなと思います。旦那も同じように言っていました。
しかし、産後が本当に本当に大変で、今体調を崩し実家に身を寄せています。
秋に職場復帰できるかもわかりません。
こんなにしんどいならもう1人は無理だと思いはじめたとこです。
娘の為を思うことは大切ですが、私は私の人生も大切にしたいからです。自分の心身が健康な状態で、娘や旦那にこれから沢山愛情を注いであげたいのです。
大好きな人の子を1人でも産むことができたんだからその子を夫婦で大切に育てていこうと思いはじめました。
私の周りは1人っこや、兄妹いるこ、シンママで3人育てているこ沢山います。
それぞれそれなりに色々あるようです。
周りは周りで、自分のこに愛情いっぱいに育ててあげたいですね(*^_^*)
-
cocoa
コメントありがとうございます😊
わたしも何より息子が可愛いです。兄弟がいたらきっと楽しいだろうな、大人になってからも心強いだろうなって思います。
わたしはわかなちゃんママさんのように体調を崩しているわけではありませんが、やっぱり産後は今までのように身体が動きません。年齢には勝てないなって思います。毎日しんどくてキツイですし、正直、仕事復帰も怖いです。ママになって、わたしが倒れたら息子はどうなるのだろうと思うようになり、なるべく無理はしないようにしていますが、やっぱり少しの体調の変化でもまずいなって思って早め早めに休むようにしています。
わかなちゃんママさんはきっとすごくしんどいんだろうなって読んでて思いました。やっぱり子供を育てるにはまず自分が元気じゃないとっていうのは大前提ですもんね。
妊娠出産は病気ではないっていいますが、そうは言っても命がけの事だし、産後の体調の変化や回復にも個人差はある。産むまでだって、つわりで苦しんだり、絶対安静で辛い思いをする人もたくさんいますよね。1人産むだけでも、たくさんのことを経験できたし、ママになってこれからもたくさんのことを経験できる、それだけでも幸せなのかも知れないですね。わたしも、あと5歳若ければ絶対もう1人産みたかったなって思ってます。でも、この歳でママになれた事だけでも、幸せな事なんだなって息子にも旦那にも感謝してます。
色んな選択があるけれど、どれもみんな正解なんですよね。- 4月7日
cocoa
コメントありがとうございます‼️
お仕事復帰されてるんですね💦💦1歳からですか??わたしも、夏には復帰を控えていて、今でも夜のミルクやグズグズで眠いのにこれで仕事も家事もとなると体力的にキツイです😢34歳で出産。産むのは余裕でしたが、正直育児には身体が追いつきません😫
1人で十分。今はそう思うのですが、子供の手が離れたらもう1人欲しかったなって思うのかなと思うと諦める勇気もなく。1人目をせめて30で産んでいれば、とタラレバばっかりな自分が情けないです😢
asami0325
8ヶ月から復帰してます☺
そうですよね、今となってはという感じですよね…
私は不妊治療長いことやってたので、一人いてくれるだけでも有り難いのかなと思っています😃あと、正直また治療するのが億劫なのかもしれません。仕事して育児して治療…無理そうです😨(笑)
cocoa
そうなんですね💦わたしは結婚も遅かったので、正直こんなにトントンと妊娠するとは思っていなくて。生理不順だし、若い頃に極度のダイエットで無月経だった時期もあり、妊娠は無理かな?きっと不妊治療になるんだろうな、と結婚した時からぼんやり考えていました。だからわたしも、ママになれた事だけでも幸せだと思う気持ちもあるんですよね。不妊治療ってツライって聞きますよね😫💦