※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
お仕事

つわりや痛み、吐き気は我慢してでも仕事に行くべきでしょうか?

入職してすぐ妊娠がわかりつわりや頭痛等の症状で仕事行っては次の日体調不良で休んでの繰り返しになってしまっていて、職員の方々に申し訳ないです。
妊娠のことを知っている方々は無理しなくていいよと言ってくださったり、傷病手当関係のお話をしてくださったりと色々してくださるのですが、やはり少しの痛みや、吐き気などは我慢して無理にでも仕事に行くべきなのでしょうか?

コメント

あーぷん

今は自分の体が一番大事な時なので、赤ちゃんのためにも無理せずゆっくり休んだほうがいいと思いますよ😣
私も育休あけてすぐ産休もらいますが、もう仕方ないと割り切ってます😂

• まこ

まこ

そおですよね…入職したばかりだったので不安でしたが仕方ないことだと割り切ろうと思います!ありがとうございます!

• 6月19日
chi_m

ご懐妊おめでとうございます🎉

わたしも末っ子の妊娠中に悪阻が酷く、1ヶ月耐えましたが、結局出血も重なり、ドクターストップがかかり、休まざるを得なかったです。
2ヶ月後復帰しましたが、ドクターストップがかかった際に、重症悪阻にもなり、それが原因で腎臓の病気にもかかり、無理して復帰したので、結局1週間で、再度休職しました。
無理しないで、と赤ちゃんが言ってくれたのかな?と思います。休職中も色々嫌味沢山言われて、苦しかったです。でも嫌味にも耐えて、休む事で、可愛い可愛い末っ子に会うことができました💛💛末っ子が無事に生まれてきてくれたので、パパやお姉ちゃんお兄ちゃんも、毎日末っ子の取り合いです🤲´-

もしかしたら、赤ちゃんがママ頑張ってるから、今は休んでいいよってサインかもです。

↑わたしはそう思うと、休む事ができました。

まこさんも赤ちゃんも無事で出産されますように☆。.:*・゜

• まこ

まこ

赤ちゃんからのサインなんですね!確かにそう思うと赤ちゃんにまで気を遣わせられないと思いました!無理せず休もうと思います!ありがとうございます!

• 6月19日
  • chi_m

chi_m

わたしも働いていた時は、上の子達の体調不良で早退や休みを貰うことでとても迷惑をかける…でも休ませてあげたい…と自分の中で凄く葛藤しています。
    また自分の体調でも、不安だらけだったり、ゆっくりしなくて赤ちゃんに何かあったら…と気分もずっと沈んでました。

今は、次、働けるようになった時に働いて、もし職場で自分のような体調優れない人や、子どもさんの体調で早退や休む人が居たら、気兼ねなく早退できるように、していきたいと思ってます!!

• 6月19日
  • まこ

まこ

そおなんですね🥺
    私も産まれたら葛藤すると思いますが、私も他の方が同じようになった時に気兼ねなく休んでもらえるようにしていきたいです!

• 6月19日
chi_m

母権カードは妊婦健診先で記載していただけますか??それも一つの手だとおもいます。
どうしても休むのに抵抗があるのであれば、業務緩和も母権カードで可能です。勿論、自宅療養の欄もあるので、お休みもできます☺️わたし妊婦期間ほぼ働けなかったので、実際それでおやすみもらいました。

• chi_m

chi_m

すみません、追記のつもりが間違えてこちらに書いてしまいました😭

• 6月19日
  • まこ

まこ

いえ!全然大丈夫ですよ☺️
    母権カード書いてもらえるか分からないですが、実際職場からも傷病手当でる可能性あるから相談してみたら?と言われてるので、一緒に次回病院行った際に相談してみようと思います!

• 6月19日
  • chi_m

chi_m

職場の方が言って下さってるなら、きっとまこさんの申し訳ないっていう思いも分かって下さると思います☺️☺️

産院さんは厳しいところなんですか??記載もらえるといいですね!!記載してもらえる場合、もし次回行かれる時より前に連続してお仕事をお休みされていたら、その旨も相談されてみてください、さかのぼって記載してくれるかもです!!

• 6月19日