コメント

なまけもの🦥
130万は交通費も含みますよ!

はじめてのママリ
源泉徴収票に載っている収入は所得税の課税対象分が載っています🙌
交通費は所得税の課税対象では無いので、源泉徴収票の収入には含まれません
社会保険の方は交通費を含めた130万以内であれば社保の扶養でいられます😊
源泉徴収票の収入が121万だったのであれば交通費は9万までOKです🙆♀️
-
はじめてのママリ
住民税も所得税同様、交通費は非課税なので通知書の収入には載らないです!
- 6月19日
-
ママリ
これで良かったんですね😭
源泉徴収票の額が全てだと思ってたので交通費込みで自分で計算してた金額より低く、記載が121万だったので無理に調整して休まずあと9万稼げたって事?と勘違いしてました💦
勉強になりました!
教えて頂きありがとうございます😊- 6月19日
ママリ
私も含むと見たので込みで計算してたんですが源泉徴収票には抜きの金額が入ってるんです。
なまけもの🦥
税扶養は交通費は含みませんが
社保の扶養は交通費含みます。
なので年末調整には交通費がないものがのります。
ママリ
では計算する時はやっぱり交通費込みで考えなければいけないけど、源泉徴収票などには抜きの金額が入り間違ってないという事でしょうか?
詳しくなく何度もすみません💦
なまけもの🦥
そうですね、交通費ははいらず
計算するときは交通費をいれないといけないです!
ママリ
じゃあこれで良かったんですね!
源泉徴収票の金額が全てだと思ってたので交通費込みで計算してた額より少なくてそれじゃあ無理に休んで調整しなくて良かったってこと?となってました💦
教えて頂きありがとうございます😊