※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

11か月半の赤ちゃんの歯のケアについて相談です。歯磨きが苦手でガーゼを使用中。歯ブラシは上下生え揃ってからがいいとの助産師のアドバイス。赤ちゃんの歯垢について心配しています。

赤ちゃんの歯やケアについて教えていただきたいです!!

11か月半の息子、下の前歯のみ生えてます。その根本に歯垢っぽいのが見えます😭😭同じような赤ちゃんいますか?どうされましたか?😭

ケアは今ガーゼ歯磨きなんですが、歯ブラシを使うのは上下生え揃ってからが目安でしょうか?

ガーゼ歯磨きをしてるといっても少し嫌がりますし無理矢理やって歯磨きが嫌いになったらダメだと思って軽めにやってました😢皆さん嫌がってでもしっかりやられてますか?

この前助産師さんに歯のケアについて聞いたところ、上下の前歯が生え揃ったら歯磨きを開始したら良い。今は慣れさせる感じで、かつ大きな食べかすがあれば拭うぐらいで良いと言われ安心しきってました。。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目は普通に下の歯だけでも
歯ブラシ使ってましたよ!
そのおかげか嫌がらずに歯磨きしてくれてます!

• ゆ

明日からさっそく歯ブラシ使っていきたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 6月18日
うー

うちは生え始めた時から歯ブラシ使ってます
歯科衛生士してますが、ガーゼ拭くだけだと汚れ落ちてる気がしなくて😅
しっかりこすれば取れると思いますが…
でも歯磨きナップ使っているお母さん多いと思いますが、赤ちゃんのうちから虫歯できる子はそんなにいないので、きっと大丈夫だと思います👍

はみがきは嫌がっても続けて行くうちに慣れますよ😊
1〜2歳の頃は私の足で子どもの腕や足を押さえつつ、太もものところで頭を挟んで動かないようにして磨いていました

歯垢のようなものは擦っても取れないなら歯石だと思います
つきやすい子はすぐついちゃいます💦

• ゆ

歯科衛生士さんされてるんですね😌心配していたので、、とても参考になります😭

ガーゼだけだと汚れ落ちにくいですか😣生え始めからちゃんとやっておいた方が良かったんですね💦

歯磨きナップよく聞きます!使ってる方多いんですね。
    ナップもガーゼ歯磨きと同じようなものですか?落ちにくさは。やはり歯ブラシが良いでしょうか?

ちなみに乳児の頃は嫌がった場合どの程度無理矢理やった方が良いでしょうか?

歯垢のようなもの、明日歯ブラシで磨いて、落ちるかみてみます💦つきやすい子はすぐつくんですね。。
    歯石だとしたらこれは歯医者行った方が良いのでしょうか?

質問ばかりすみません🥺

• 6月18日
  • うー

うー

ちゃんとしたエビデンスみたいなものを見たことがないので、実際の汚れ落ちなどはわかりませんが、ガーゼやナップって大人の指で赤ちゃんの歯を拭いますよね
    大人の指の方が太くて大きいので、小さい赤ちゃんの歯の細かいところの汚れは取れないんじゃないかなって思ってます(私見です)
    爪で擦ったとしても赤ちゃんの歯は小さいですね💦

ただ、赤ちゃんのうちはそんなにたくさんいろんなものを食べるわけでもないのでぜんぜん磨いてなくてもそうそう虫歯にはならないと思います
    ミルクをダラダラ飲ませているとか、もうジュースやお菓子を頻繁に与えているとかだと別ですが…

小さいうちは汚れを取るよりも口を触る、歯ブラシになれるという目的が大きいと思います

歯石があるとそこに汚れがつきやすくなりますが、歯石自体は主成分はカルシウムとかで中にばい菌はほとんどいないので、無理に取らなくても大丈夫だと思います😊

乳児の歯磨きは私は嫌がってもやりたかったので普通に無理やりやってました
    1歳くらいだとまだ力もそんなに強くないし、歯も少ないので、ちょっと抑えてササっと歯ブラシで磨くって感じでした

2〜3歳と大きくなってくると力も強くなるし体も大きくなって抑えるのが大変になってきますが、3歳過ぎる頃には歯磨きはするものって習慣になっているし、意思疎通もできるようになっているので抑える必要もなくなってきます

• 6月19日
  • ゆ

とても詳しくありがとうございます🥺❗️

確かに小さな細かな窪みなんかガーゼでは取れなさそうですね💦コメントを拝見して歯ブラシも使い出しました!

アドバイス通り多少嫌がってもやるようにし始めました😌よく考えたらお着替えでもなんでもやり始めは少し嫌そうでも必ず慣れてくれてますし歯磨きも一緒ですよね😌

歯石もそこまで今は気にする必要がないとお聞きし安心しました😊中にバイ菌いないなんて知らなかったです😆
    これから歯科検診とかあるんですよね、その時に診てもらおうと思います!

3歳でかなりやりやすくなるんですね🥺それまで頑張ります。
    親身にコメントいただきありがとうございました😊❤️

• 6月21日