コメント
ママリ
毎日お疲れ様です。
参考になればと思いコメントします。うちの事なのですが、個人差があるので参考程度に思ってください。
5歳と4歳の二人で同じ部屋で寝るのなら寝かしつけは必要ないと思います。2人だと怖くないから。
できるだけ毎日同じ時間に部屋に入れて、できれば真っ暗にして(うちは布団なので落ちる心配がな
いので真っ暗です。)、部屋から声がしても知らんぷりですごす。
余りにもうるさかったら扉を開けるだけでバレた!とばかりに寝たフリするので、そのままか一言叱ってまた閉じる。
子供がある程度大きくなったら部屋に押し込んでます。あとはぬいぐるみとかを与えたりとかしてます。
ままり
毎日お疲れ様です。
うちは4歳、3歳ですが、寝ないでふざけてるなら寝室から追い出します。寝室は寝るところ、静かにできないならリビングに行って!と。そしたら泣いて反省して落ち着きます。
5歳、4歳だともう子どもたちだけで寝れるんですかね?
自分が子どものころはまだまだ寝かしつけしてもらってましたが💦💦
お腹に赤ちゃんいて大変だと思いますが、出てきたらさらに忙しくて上の子たちとの時間も少なくなりますよね💦
寝る前の絵本やちょっとしたおしゃべりって大事な時間かなと思います。
-
ママ
コメントありがとうございます😭
お気遣いもありがとうございます😭🧡
私も追い出したり、私自身が出たりしたら泣くのですが。
泣いて終わりです、切り替えが早くすぐまた遊び出します。。。
単身赴任で完全ワンオペなので日々あまり余裕もなく、寝かしつけまで気力が残ってません🥲🌀夜が1番お腹も張りやすく、メンタルやられますがなんとか頑張ります😭ありがとうございます!- 6月17日
ママ
コメントありがとうございます😭🧡
お優しいお言葉も嬉しいです。
第三者から見ても、寝かしつけの必要はないのですね!!!
いつまでするのか?と自問自答しながらやってきましたが、いい機会だと思い、思い切ってやめてみます!!
簡単に寝そうにないなら、ご褒美シールとかしたり色々考えてみます!ありがとうございます😭