※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セリーナ
子育て・グッズ

母乳で育てているが、今日は疲れていて分泌が少なく、子どもが愚図る。ミルクをあげたら静かになり、ショックを感じる。分泌が良くても足りない時があるのか。

母乳外来で分泌が良いと言われ、体重も順調なためほとんど母乳で育てていますが、今日は疲れ気味なのか出があまり良くなく、子どもが愚図ってました。
授乳後に舌をペロペロしていて、愚図りで家事もする余裕がなかったのでミルクを80あげました。
すると静かになり寝ました。なんだかショックです。
分泌が良いと言われても足りないこともあるんですね。。

コメント

ぽやこ

ストレスなどで出にくくなることはよくあるみたいですよ!
ミルクは栄養も豊富ですし、母乳よりも満足して寝付きやすいと看護師さんが仰ってました(^^)
出が悪いときはお休みしてミルクに頼るのも悪くないと思いますよ!深く考えずに気楽にが一番だと思います(^^)

maya

疲れや睡眠不足などで
出が悪くなったりする事が
あるみたいですよ(*´ω`*)

凜坊

私は子ども3人母乳です。
ひとり目は病気で管で母乳を流していたので搾乳でした。とても出が良く、いくつも冷凍するほどでした。
ふたり目も完全母乳でしたが、ある日少ししか出なくなってしまいました。それも数日間。かなりショックで泣きました。ミルクを足した時もありました。出ない間はほぼ乳をだしてました(笑)常に吸ってもらって分泌を良くしよう作戦です。
さんにん目はもうすぐ生後三ヶ月になりますが、何日も出ないということはまだありませんが、一回の飲む量にみたないときがあります。泣くようであればミルクを足しますが足りなくても少しあやして寝るようであれば寝かせてしまいます。まだ困るほど出ないことはないので安心しています。

睡眠不足、ストレス等色々なものがあって私みたいに一時的に出なくなることはあるとおもいます。私は常に吸わせてたらまた分泌が良くなりました。
出ないことで落ち込んだりするとそのストレスででなくなってしまうと思うので辛いですが大丈夫!また出る!と思って明るい気持ちで過ごした方がいいと思います。(^-^)

• 凜坊

凜坊

出ないからといってミルクに頼って吸わせないでいるとおっぱいもそのようにでなくなってしまうと思うのでなるべく吸わせられる時は吸ってもらった方がいいかもです(^-^)
    私は2,3時間おきに吸ってもらってました(^-^)お風呂で暖めながらかるく搾乳したり。

• 4月6日