コメント
さおり
知的はないんですよね?
知的なかったら手帳取れなくないですか?
うちの子もASDですが、手帳取れないって言われました。
退会ユーザー
地下駐車場○時間無料とか動物園や遊園地の本人割引や無料、付添人の割引や無料。
この間は美術館でジブリ展がありましたがそんなのも本人や付添人が割引でした🙂↕️
わりと個人的にはメリット大きいです💦💦
はじめてのママリ🔰
すみません!回答ではないのですが聞きたくて!
療育って療育手帳なしで通えるんですか??
うちの子療育の話出た時手帳ないと支援受けれないと言われて今申請中です😗
-
さおり
横から失礼します!
手帳や診断のあるなしで療育に通えるか通えないかは、自治体によるそうです。- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰はちころ
そうですね!私のところは手帳はないですが療育には通えています。
- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね‼️
相談員さん不足と事業所不足みたいで…けど市と保育園は早く行かせて!って感じで相談員さんが仕事遅いんじゃないの?って😂けど相談員さん、療育事業所適当にきめたくないしって感じで💦- 6月17日
-
ちなみに病院で療育の先生がいるところでやっています
ただ事実、療育受ける子供も多いみたいでなかなか予約が取れなかったりもありますがいいとこがあればいいですよね!- 6月17日
精神障害者保健福祉手帳はそれに該当しないのですか?
ADHDです
さおり
いわゆる発達障害では精神障害者手帳は取れない、二次障害が出たら取れるって言われたんですけど、自治体によるんですかね〜?🤔
ADHDとASDの2つでまだ自治体には相談には行ってないのですが小学生になるにあたり特別学級?になるか否かの問題もありどのような診断がおりてる方が手帳等取得しているのか気になりました。。
さおり
そうなのですね!
うちも支援級検討してます!