子供が宿題ややらなければいけない事を先延ばしにしている場合、皆さん…
子供が宿題ややらなければいけない事を先延ばしにしている場合、皆さんはどのような対応を取りますか?
小2娘がいます。
ひとりっ子ということもあり、やや過保護に育ててしまった自覚はあります。
私が口出しをしないと学校の準備などをやりません。
日記もネタがないときはアドバイスしています。
このままじゃ本人のためにならないよな…と思っています。
一度口出しせず、自分で気づいてやらせてみるのもいいかもしれません。(ただそうなったときに私に泣きつくのは想像つきます…)
皆さんはどうしてますか?
年齢によると思いますが、お子さんは声がけしなくても自分で判断して動いていますか?
- はじめてのママリ🔰
はなまる子
小1の頃は、どこまで一緒に準備して宿題に関わっていたかにもよるし、年齢じゃなく、どのくらい手を貸すかはその子によって適切であれば、過保護とはならないと思います🤔
小2でも小1に戻って、一緒に机に向かうまでとか、一問は一緒に解くとか、最初の◯分だけは一緒にするとか面倒でも一緒にすると思います😊
遊びの部屋があるなら、やる事が終わるまでは入れなくするとか、帰ってきてマンガ本とか気が逸れる物があれば片付けて置くとか、テレビのリモコンを隠すとか、逃げ道がなくなるようにしておくとか、未だにやってます💦(小5)
suu★
宿題したー?は言ってます!
日記の場合は、まず書かせて後でこっちで見て訂正とかですかね。
mizu
小2の息子がいますが、うちもまだまだ声掛けは必要です。
ただ宿題などやるべきことが終わっていない場合は、楽しいこと(ゲーム、YouTubeなど)はできないルールになっており、そこは徹底していますね😌
ママリ
帰って宿題は一番にやっていますが低学年までは声かけとチェックはします🙂
3年生ですがまだ日記も「何書くかなー」って感じです
オスシ
同じく小2娘です👧🏻
帰ったらまずは宿題や支度をやるように言ってます!
終わらないと自由時間始まらないので、嫌々やってます😂
はじめてのママリ🔰
自分でします!入学前から口うるさく言ってました😂
コメント