※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐりマンマ
子育て・グッズ

男の子の子育ては大変で、上の子は3歳まで夜中に何度も起きていたが、下の子も同様。寝不足が辛いと感じるけれど、兄弟2人とも育てることには特に問題はない。

おっぱい×男の子×第1子

が最強に手がかかるイメージなんですが、皆さんどうですか?

上の子(男の子)は完母で1歳5ヵ月で断乳するまでは夜中3回くらい起きてたし、断乳してからも1~2回は起きて、ようやく3歳になって起きることはなくなったけど、私がいないとすぐ気づいて起きてきます。そして泣きます。

ミルク×女の子 はママ友にもいましたが、7~8ヵ月で夜もぐっすりっていう人が大多数でした!かなり羨ましかったです(≧∇≦)

下の子(男の子)も完母で育ててますが、やはり夜3回くらいまだ起きます。

かといって兄弟2人とも育てにくいとか感じたことはないのですが、やっぱり寝不足はしんどいです( ノД`)

コメント

yu-n-ha☆

うちは、第1子女の子完母でしたが、卒乳するまで夜中は1時間おき、卒乳したら朝までぐっすりでした!
2人目も、卒乳までは頻回授乳ですが、卒乳したら寝てくれたので楽になりました(^^)
男とか女とか関係なく、周りにもミルクだと朝まで寝てくれる子結構多いですよ😄
寝不足は一番辛いですね💦💦

• どんぐりマンマ

どんぐりマンマ

1時間置きはきついですね!( ノД`)
    次男もまだよく起きるので、卒乳まで頑張ります。
    そうなんです!友達の2人目女の子がミルクですでに朝までぐっすりらしくてうらやまです( •́ε•̀ )

• 4月7日
ちゃきまま

まさに完母、長男、男の子!がいますが
うちは1歳で断乳しました(*_*)
おっぱいで1.2回起きることはあったけど
すぐ寝るし夜泣きは無く育てやすかったです!笑

逆に、完母、長女、女の子が
2歳前までおっぱい辞めれず、辞めるまで毎日2.3回起きてました(´×ω×`)
夜泣きもあるしきつかったです!笑

きっと母乳は腹持ちが悪いし起きるんですよね😭😭
今3人目も母乳ですが、起きますよー!!

• どんぐりマンマ

どんぐりマンマ

3人子育てお疲れ様です!!
    大人の人数より多いってきっと大変ですよね(゚ロ゚)
    夜泣きはきついですよね^^;うちは起きてもおっぱい即寝なのでまだマシかな?断乳するときが大変そうです。。

• 4月7日
*nameko*

おぉ!
うちも当てはまります(笑)
お兄ちゃんは1歳7ヶ月で卒乳するまで、おっぱい星から来た最強夜泣キング甘えん坊弁慶でした(笑)
妹も完母ですが、こちらは夜泣きが全くなく、兄大好きマイペースガールです😅
大変でも可愛いですよね~💕

• どんぐりマンマ

どんぐりマンマ

一緒ですね💕もうほんと長男が甘えん坊でおっぱいに執着あり( ̄▽ ̄;)寝る時もぎゅーってくっつくので寝心地悪いです。でも離れると寂しくて無理なんですけどね(笑)
    妹ちゃんは全然夜泣きないんですね!いいこー!

• 4月7日
ピッッピ

私は逆に女の子に手こずっています😂
夜中2回程起きるのは変わらないんですが、息子はもっと単純だったなぁと😅

娘は3ヶ月ですでに人見知り、後追いみたいなものが始まってビックリしています。

息子は今まで人見知りというものをしたことがなく、1歳過ぎたら遊んでくれる人なら誰でも大好きみたいな感じです。

今は誰とでも遊ぶし、寝たら起こしても起きません😅

娘は抱き方が気に入らない!オシッコしたい!等、ぜーんぶ泣きます😅

女の子は育てやすいでしょ〜って言われますが今のところ、そう感じたことがありません😂

• どんぐりマンマ

どんぐりマンマ

2人目女の子は楽だよ〜っていう友人が多かったので意外です!
    うちも上の子は5ヵ月頃人見知りが酷かったので、出かけるとき大変でした∑( ̄Д ̄;)

• 4月7日
 ままちやん

娘はどちらかと言うとよく寝てくれて手がかかるなぁと感じたことはないです。
2人目が男の子で、大変だよって聞いていたので覚悟してましたが、今のとこ完母で夜4~6時間とか寝てくれます(´・ω・`)

• どんぐりマンマ

どんぐりマンマ

みんなそれぞれですね〜💕
    2人ともよく寝てくれるなんて羨ましいです!うちも次男は5ヵ月頃まで夜中起きても1回だったのに、6ヵ月くらいから夜泣きが始まって今に至ります( ノД`)

• 4月7日
berry

うちの上の子は生まれた時からずーっと食欲<睡眠欲なので完母のくせに卒乳もすんなりで全くおっぱいに執着がなく、3回食にしたくらいからは夜中に起きる事もあまりなかったような…あっても1回くらい。性別はあまり関係ないような気がします。

• どんぐりマンマ

どんぐりマンマ

食欲<睡眠欲なんて、うちの夫みたいですね(笑)いいなぁ〜うちの子は夜中起きるタイプと諦めてます∑( ̄Д ̄;)

• 4月7日