コメント

退会ユーザー
うーん…
1歳くらいから叩くこともありました💦
保育園に行き始めたのもあってか、保育園のお友達とおもちゃの取り合いして叩きあったり…
最近ようやく叩いて怒られたらごめんできるようになってきたけど、叩くときは叩きますね💦

はじめてのママリ🔰
性格かなって思います(^^)
うちの子は特に教えたわけではないですが人を殴ったりはしないです。
思い通りにいかないと、のたうち回って泣いたり、オモチャを投げたり、自虐(頭を打ち付けたり、頭を叩いたり)はしますが(笑
-
ショコラ
コメントありがとうございます😊
やっぱり性格も関係あるんですかね😵‼️
同じ月齢でよく遊ぶ親子グループがあるのですが、オモチャを取る子はいつも同じで、取られる子もまたいつも同じです。
ウチの子は後者です😅
性格…関係ありそうですね😊- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
一緒です!
我が子も取られる、やられる側(笑
どうしても取られたくないお気に入りのオモチャを必死に抱きかかえてガードしてる姿が笑えますw
取ったり、叩いたりしちゃう子のママはお友達と遊ばせるのハラハラして大変だろうなぁって思ってます(>_<)
まだこの頃は親の躾どうこうではなく、性格だと思います(^^)
一生懸命躾けてらっしゃる方でも制御不能な時期ですからね(^^;;- 4月6日
-
ショコラ
やられるタイプ😅💦一緒ですね😉
必死に抱えてガードしてるの、
想像するだけで愛おしいです✨
子供の性格は生まれ持った物が50%、育った環境が50%と聞いたことがあります!
まだ小さいウチは生まれ持った個性の方が強く出そうですね😉- 4月6日

ここ
うちは触るの延長で叩いていて
1歳前に犬を触ったら(叩いたら)噛まれたので
それ以降優しく触れるようになりました!
支援センターで会った子は
叩いているのではなく
触っているのではないですか?
-
ショコラ
そうなんですね!
ウチも犬を飼っていて、叩いたりはしないですが、毛をむしっています😅💦
支援センターで出会った子は、その子が遊んでるオモチャの所にウチの息子が近づいたら怒った顔で叩いていました😅💦- 4月6日

soramama
家の子は最近、叩くというかじゃれてるかんじですが、痛いんだよって言ったらやらなくなりました。親が注意しないじゃないですかね。
-
ショコラ
痛いことを教えていけば、小さくても理解できるんですね✨
今日支援センターで会った子はお姉ちゃん(3歳ぐらい?)と来ていて、そのお姉ちゃんが積み木を積み重ねて遊んでいたのですが、その子も別の子(1歳ぐらいの子)が近づくと『ダメ〜!』と言って頭をたたいていました😵💦
躾も関係あるんですかね😵- 4月6日

mopiy🍼
8ヶ月くらいの子にたたかれたことありますよー( *´꒳`* )
-
ショコラ
1歳になる前から叩く子は叩くんですね😉💦
言葉は話せないから手が出るんですね😉- 4月6日

ゆあこ
だいたい8ヶ月くらいから机ばんばん、近づいてきた大人の顔をバンバン!触る延長で叩くようになりましたが、
友達の赤ちゃんとか近づくと、やさしーく触ってますよ!
猫とか犬にはバンバンしてます、、、
もう今から、それは痛いからやめてね!って怒ってますが、まだ分かってません。
1歳すぎくらいなら、だんだん分かってくる年だと思うので、躾なのかなぁ、、、
-
ショコラ
ウチの子もテーブルは叩いていました😊
躾の問題なんですかね😵
もう分かる頃なのでウチも支援センターでちゃんと様子を見ながら友達を叩くことがあればシッカリ注意していこうと思います!- 4月6日

こいのん
躾の仕方や育つ環境ではないでしょうか?
2歳半の姪っ子は、ヤンチャな男の子みたいに、じゃれる感じで叩いたり蹴ったりしてきます。
バツイチで初めて育てた子は、叩いたりそういうことは、しませんでした。
友達の子も、叩いたりしないです。
叩かれると痛い!という事が分かっていればしないと思いますよ!
-
ショコラ
躾と環境ですか!
皆んなが皆んな叩くわけではないみたいなので、やっぱり躾は関係ありそうですね!
もしウチの子もお友達を叩くことがあれば、叩かれると痛いということをキチンと教えていこうと思います🙁- 4月6日

ママリさん
先日うちの娘が一歳前後の子に棒でバンバン叩かれてました😂💦 遊びの延長のような感じでしたが、びっくりしました!💦
何ともなかったので良かったのですが…😞
うちの娘も上に書かれてる方みたいに、気に入らないと泣いて回ったり、オモチャ投げたり(それも優しく捨てるw)って感じです☺
-
ショコラ
棒で叩かれると一瞬ハッとしますよね💦
ウチの子はあんまり感情を出さないんですけど、オモチャ箱から物を取るときに取ってはポイっと捨てていくので、他の子に当たらないかが心配です😭
子育てしてるとこれから色々と心配ごとが増えていきますね💦- 4月6日
-
ママリさん
ほんとハッとしました!💦 よその子なので怒れないし…すぐにママさんが注意してましたが☺
うちもオモチャ取ってポイっやります! !ほんと他の子に当たらないかいつも気が気じゃないです(´・ω・`) 心配ごと増えますね、悩みは次々出てくるんだろうなって思います😂- 4月7日
-
ショコラ
おんなじですね😉
子育て頑張りましょうね😄- 4月7日
ショコラ
そうなんですね!
でももう叩いてゴメンなさいが出来るんですね😊✨
ウチの子はもうすぐ1歳なのでそろそろお友達を叩くようになるのかな😉💦