※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のさく
家事・料理

妊娠中、妊娠糖尿病と言われた方!産後はどうですか?食事制限、定期検診…

妊娠中、妊娠糖尿病と言われた方!
産後はどうですか?
食事制限、定期検診など気にされてますか??

私は後期で妊娠糖尿病と診断され、出産するまでの4日ほど管理入院で血糖値測定、インスリンしてました。
が、産後3日になりますが、今ところ血糖値は落ちつき、内分泌内科の先生からももう大丈夫でしょうとお話しいただきました。
ですが、妊娠中に妊娠糖尿病と診断されると、歳をとってから糖尿病になる確率が高くなるともお話しいただきました。
今は入院中なので病院食で血糖値も測れますが、退院後が何を食べたらいいのかなど気になります。

妊娠糖尿病と診断された方は、実際帰ってから特に食事 気にされてますか?

コメント

あ~にゃんにゃん

はじめまして。

私も妊娠糖尿病と診断されました。

私の場合、妊娠高血圧もあって出産前はずっと入院していたため食事が病院食もあって、出産後は反動のためかあんまり気にせず食べてます。(答えになってないですね(^_^;))

でも、先生からは半年に一回でもいいから糖尿の検査はしてくださいと言われてたので10月に出産して年明けの1月に検査しましたが、異常ありませんでした。

• のさく

のさく

コメントありがとうございます!
    糖質が低い物〜とか炭水化物を控えたり〜とか、あまり気にされないで過ごしてますか?
    でも、以上ナシだったんですね!素晴らしい!

私は今から、どう食事を…など頭がいっぱいです>_<

• 4月6日
  • あ~にゃんにゃん

あ~にゃんにゃん

本来だと気をつけなきゃなんですが、無性にパンが食べたくて食べちゃってます。
    でも、糖尿病になる可能性あるから今はセーブしてるつもりです。

のさくさんも先生からも大丈夫と言われたのであれば、そこまでシビアに考えなくてもいいのでは?

私もなるべく毎日の食事をバランスよく!
    たまには甘いものもよし!
    検査は必ず受ける?

これを守っていこうと思ってます。(^^)

• 4月6日
  • のさく

のさく

そうですよね!
    先生が大丈夫とおっしゃってくれたので、安心はしていますし、考えすぎてもよくないですよね!
    ちなみに1月に検査した時の数値はどれくらいでしたか?

• 4月6日
yaaar

私も妊娠糖尿病でインスリンしながらの管理でした!
今産後2週間ほどですが、産後7週間後に負荷検査の予定です(ToT)ご飯は生活を、どうしたらいいか悩んでいます(*_*)授乳してるから寝不足でついつい横になってしまうし…でも寝不足も血糖値上がるし…と負のスパイラルです(ToT)
のさくさんは産後に負荷検査しますか?今も気になったときとかに血糖値測ってますか?

• のさく

のさく

こんにちは😃
    負荷検査はしていないし、しますとも言われていないのですが、肝機能の数値も少し高めだったので、その採血を10日くらい前にして、ちょうど今 産後1か月検診と採血の結果を聞きに行って来ました!
    肝機能の数値はよくなっていたのですが、もう一回くらい採血して見たいと言われて、また10日後くらいに病院行きます(T . T)
    糖尿のこともあるし、私も血糖値も気にはなってますが血糖値は家では測れないし、食生活はかなり気を張ってます…甘いものは一切食べてません(T . T)

• 4月27日
  • yaaar

yaaar

検査しないんですね、羨ましいです(*_*)検査が不安すぎて生きた心地がしないです(´д`|||)
    ご飯も怖いですよね(*_*)
    血糖値測って凹むのも嫌ですが、測れないのも不安ですよね(´д`|||)
    甘いもの食べれないですよね(*_*)妊娠中も我慢したのにこれがまだまだ続くのかと思うと不安しかないです(ToT)

• 4月27日
  • のさく

のさく

近くの内科に行って、2、3ヶ月に一回は測るようにした方がいいですよ とは言われてるので、行きます(T . T)
    本当、測っても測らなくても凹みますよね。。これを一生になるのかと本当嫌です。
    あまり気にしすぎもストレスになって、それも良くないですよね(T . T)

• 4月27日
  • yaaar

yaaar

今日も食後測ろうか迷って怖すぎてやめました(^o^;)
    ご飯は気を付けてるつもりですが、妊娠中も気を付けつけていたのにインスリン注射になってしまったので、本当にこのご飯でいいのか…と迷います(>_<)
    血糖のことを一瞬でもいいから忘れたいです(ToT)

• 4月27日
  • のさく

のさく

そうなんですよね!私も全く気にしてないわけではなかったのに、そうなってしまったので、何を食べて良くて、食べちゃいけないのか分からなくなりました(;_;)
    いつ病気になるのかと怖いですよね(T . T)

• 4月27日
  • yaaar

yaaar

私はあと一ヶ月後の負荷検査で診断されるのが不安すぎます…(ToT)

• 4月27日