コメント
ままり♡
異所性蒙古斑ではないのですが
下の子が乳児血管腫でアルメイダに通ってます!
レーザーなどの治療に強いのがアルメイダらしく今通ってます!
ちなみにうちの子は生後3ヶ月からお世話になってます!
なーちゃんママ
息子がアルメイダ病院で異所性蒙古斑を治療中です。息子は背中に大人の手のひら大の大きさ、足首に3cmぐらい、腕に1cmぐらいの異所性蒙古斑があるので入院して全身麻酔でレーザーしています💦
南大分の竹内皮膚科に行ってアルメイダを紹介されました。そちらの先生はアルメイダで長年レーザー治療をしていたそうで、そちらのクリニックでも小さい蒙古斑は治療していただけるそうです。治療は赤ちゃんの頃からしていた方が治りも良いといわれました。
-
ままり
入院して治療になるんですね!!
アルメイダは紹介がいると思わずあやうくそのまま行くところでした。まずは皮膚科にいって紹介してもらいます!
情報ありがとうございます😭😭- 6月17日
-
なーちゃんママ
うちの子は範囲が大きいので全身麻酔下でのレーザー手術・入院治療が必要なんです💦先月1回目が終わり、あと2〜3回は治療しないといけないと思います。
レーザー治療外来で治療されてる方もたくさんいらっしゃると思います✨赤ちゃんも見かけます❗️
アルメイダは紹介状がないと受診できないですね💦範囲が小さければ普通の皮膚科クリニックなどでも治療できると思いますので、まずは相談されてみてください😌- 6月17日
-
ままり
なるほどです!!
赤ちゃんももちろん大変ですがなーちゃんママさんも付き添いやら準備で大変ですよね😭
頭のカサカサで皮膚科にかかったのでそこで相談します、
丁寧に教えてくださりありがとうございました🥰!!- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
いきなりすみません。
私の息子も背中に大きい異所性蒙古斑がありますが治療をしておらず、するかずっと迷っています😣
なーちゃんママさんの息子さんが今の年齢で治療を始めるきっかけはありましたか?
良ければ教えて頂きたいです🙇♀️
あとレーザー後の様子も教えて頂きたいです(お風呂は何日ダメとか…仰向けになると痛いとか…生活の中で小さな事でも何かあれば知りたいです)- 6月26日
-
なーちゃんママ
我が家も治療をするかずっと悩んでいました💦長くなりますが説明させていただきます。
まず、赤ちゃんの頃は小児科などで段々と薄くなると言われていて様子を見ていたのですが全く薄くなりませんでした💦2歳の時にレーザー治療に力を入れてる皮膚科を受診したところ、この蒙古斑は自然には消えない事・範囲が大きく、全身麻酔が必要な為3歳になってから大きな病院で治療をする事をすすめられました。3歳になってから転勤の為県外に引っ越してきて、皮膚科の先生に相談し、やはりレーザー治療をする事を決断しました。
決め手は小さいうちに治療していた方が治りも良いと言われた事、男の子で上半身を露出する機会も多かったりする事、息子も自分のあざを気にするようなってきた事、小学校に入る前に治療を終わらせたいなどです。
レーザー手術の直後、麻酔が切れた時は痛みで1時間程暴れていました😣坐薬で落ち着き、それからは痛み止めなどは使ってません。翌日からお風呂も入れます。泡石鹸で患部を洗いその後軟膏を4〜5日程塗ります。息子は痛がっていたので2〜3日間は腹巻きタイプのガーゼを巻いていて仰向けで寝たりもできていました。6日後からかさぶたが取れ始め、その頃はかゆみがひどく保湿剤を塗ったり保冷剤などで冷やしたりしていました。
術後1ヶ月ほどは紫外線に気をつける様にとの事でしたが、背中のアザは洋服で隠れる為とくに日焼け止めを塗ったりなどもしなくて良かったです。
一ヶ月半経ちますが、アザは治療前より薄くなっています。3ヶ月以上間隔をあけ、あと2〜3回同じ治療を繰り返していく予定です。個人差もありますし、治療しても完璧に綺麗になるかは正直わかりません😣元の肌より白くなる事もあります。
治療前は不安でいっぱいでした。全身麻酔も心配でしたし、子供に苦痛が伴う為悩みました😢
まだ1回目の治療が終わったばかりですが、我が家は思い切って治療を始めて良かった、そしてこれからも頑張っていきたいと思います。息子も治療に積極的で次も頑張ると言ってくれているので安心しています。色々と悩むと思いますがお医者さんにしっかりと話を聞いて納得された上で判断されて下さい😊- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にお返事ありがとうございます🙇♀️
うちは特に病院の先生に相談した訳ではなく、子供が産まれたときに夫と話し合って治療せずに本人が気になりだしたら考えようと決めてました。
でも治療するなら小さい時のほうがいいから、私はずっと頭の片隅に本当にいいのかなーと蒙古斑の事があって。
レーザー後の様子が1番気がかりでした。
なので詳細とてもありがたいです🙇♀️
お風呂翌日から入れるんですね😳仰向けも割と早めにできるんですね😳もっと酷いのを想像していたので少しだけ安心しました!(それでも子供は痛いし、ママさんはお世話大変だし、個人差あるとは思いますが😣)
かさぶたのかゆみは想像してなかったので知れて良かったです😳
全身麻酔も本当にリスクありますもんね。
なーちゃんママさんのお話を夫にしてもう1度考えようと思います!
そして1度病院で相談してみようと思います!
本当にありがとうございました😭
息子さんの治療応援しています🙇♀️- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
あともう1つすみません。
1回の治療で入院は何日間されましたか?- 6月28日
-
なーちゃんママ
いえいえ、お気持ち本当によく分かります😣私も情報が少なく悩みました💦ブログやインスタなどでも治療経過載せてる方がいるのでぜひご覧になって下さい!
入院は2泊3日です。手術前日の午後に入院(当日は特に何もする事なく、お風呂と夕食)。2日目、朝から絶飲食で午前にレーザー手術。手術自体は大きさにもよりますが1時間程度でした。術後2〜3時間後から飲み物も飲めて、手術当日の夜から食事もできました🙆♀️そして翌日午前中には退院。の流れでした😊
かゆみは他の方もあるのか分かりませんが、うちは夏場で背中が蒸れて?余計かゆがっていたのもあるかもしれません💦保湿剤や保冷剤は我が家の自己判断です😭術後1週間ぐらいは本人も痛みやかゆみで大変そうでした💦ちなみに1週間はお風呂はシャワーのみで温度はぬるめでササっと終わらせていました。
私ももっと過酷な術後を想像していましたが、思っていたよりは良かったという印象です😌
義実家や実母からは可哀想だからそこまでしなくていいんじゃないかとも言われましたが😔夫婦で悩んで話し合っての決断でした。我が家は息子が自己主張もはっきりできるようになりアザを消したいと言ったのが大きかったです。よく頑張ってくれました😢色々とリスクもあったり、悩む事も多いかと思いますが、慎重にご検討くださいね✨
はじめてのママリさんのお言葉嬉しいです😊治療頑張ります!- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
2泊3日ですね☺️
入院中の流れもありがとうございます!
私も母や姉妹に相談したら同じ事言われたので治療に踏み切れないのも事実です😣
同じく本人から主張されたら治療するの一択なんですけどね😣
それまで待つか…どうかよく考えようと思います!
本当にありがとうございました🙇♀️💛- 6月28日
ぽっぽ
手首の蒙古斑を生後2ヶ月でレーザー治療しました。一回の照射で終わりました☺️
-
ままり
一回の照射で終わるんですね!やはり小さい時に行くべきですね、ありがとうございます!
- 6月17日
まいん
上の子が手の甲の異所性蒙古斑をアルメイダでレーザー治療しました。(こども病院の皮膚科で紹介状もらいました。)
初回は生後4ヶ月か5ヶ月位だったと思います。状態によると思いますが、うちは初回は麻酔なし、2回目以降はシール麻酔にて計3回(←たしか3ヶ月毎だったような?)のレーザーで終わりました。
今はもうかなり薄くてあまりわからないです☺
当時のアルメイダ、予約していても結構待ち時間が長かったです。ベビーカー、ぐずり防止の物や飲み物やおやつなど準備必須です。(今は改善されてる事を願います。)
-
ままり
なんと、ちょうどこども病院の皮膚科にかかってるので同じ境遇です!
待ち時間長いのは赤ちゃん連れは大変ですよね…紹介してもらえたら色々準備して行きます‼️
ありがとうございます😭❤️- 6月17日
ままり
アルメイダがレーザーに強いんですね!
生後3ヶ月から通えるのは有難いです😭
情報ありがとうございます!