1. 分娩予約のタイミングや催促について 2. エコー写真や動画の保存方法について 3. 立ち会い出産の可否や教室の有無
妊娠が分かり(現在8wくらいです)いわき市のかたよせクリニックでお世話になりたいと決めてはいるのですが何点か不明・疑問があり皆さんにお聞きしたいです。
1、分娩予約はいつ頃するのでしょうか?
病院側からそろそろ予約して下さいなどの催促はありますか?
初診時に当病院で出産希望かの項目があり「はい」にチェックしましたが、人数がいっぱいで予約できないと断られるとしたらいつ頃分かるのでしょうか?
2、エコー写真は初診時に頂けましたが、ぜひ動画でも残しておきたいのですがUSBやCDを持参すればデータを頂けた、自分でエコー中に撮っていいと言われたよなどの情報が欲しいです。
3、立ち会い出産できればいいなと考えているのですが、そもそも立ち会えるのかを知りたいです。
他院では立ち会い出産したい人には教室?に参加しないとダメなどと聞いたのですが、かたよせクリニックにもそのような教室があるのでしょうか?
今気になっているのが上記です。
沢山質問してしまいすみません、、、
身近でかたよせクリニックでお世話になった事がある人がいないので知っている点があれば教えて頂きたいです。
他にもこんな感じだよ、こうだったよ等の情報を頂ければ嬉しいです!
よろしくお願いします。
- ぽん吉(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
すーさん
はじめまして!昨年かたよせクリニックで出産しました^ ^
1.自分が予約したのが何週頃だったか記憶が曖昧なのですが(;_;)ごめんなさい 締め切りは入り口のお知らせに○月までの予約は終了しましたみたいにいつも書いてありましたよ!8週頃なら大丈夫そうですが確認した方がいいかと思います!
2.動画は希望者すれば2000円か3000円で(またまた曖昧ですみません(;_;))普通のエコーと4Dエコーを毎回撮ってくれました!渡されたUSBを毎回持参します^ ^料金は毎回ではなく↑のみです^ ^
3.私の場合は特に病院と相談したわけではなく、産む時に立ち会う?はい!みたいな感じでバタバタと決まりました(´-`)笑 知り合いもそうだったみたいです!助産師さんに事前に話してもいいかもしれませんね^ ^
完全個室でご飯もすごく美味しいです^ ^スタッフのみなさんもいい人ばかりでした!先生はあまり愛想がないですが(*´-`)笑 ただ料金は思ったより高かったです!出産の時間帯や処置にもよると思いますが!
他にも何かあれば聞いて下さい^ ^身体大事にして下さいね^ ^
みんちゃん。
1.分娩予約は病院で心拍確認後、出産予定日が出た時に、里帰りとかじゃないですか?ここで産みますか?って、聞かれてここで産みますと言えば大丈夫です!!
2.動画は母子手帳を貰って、妊婦健診が始まる時に説明してもらい、USBの料金を払えば毎回検診の受付時にUSBを出せば毎回撮ってくれますよ!
3.立ち会いできますよ!
30週頃、入院の手続きの書類を貰う頃に立ち会い出産、カンガルーケアなどの同意書の紙貰いましたよ!!
ただ、出産する人が2人重なってしまった時などは立ち会いできないそうです!!
-
ぽん吉
回答ありがとうございます<(_ _*)>
詳しく教えて頂き大変参考になりました!
実は6w頃の健診で心拍は確認できました。
近々2回目の健診があるのでその時に出産予定日もそろそろ分かってくる頃かなーと思うので分娩予約について何も言われなければ自分から聞いてみようと思います◟́◞̀!
USB代を支払うだけで毎回撮って頂けるのは嬉しいです( ⸝⸝⸝⁼̴́⌄⁼̴̀⸝⸝⸝)!
忘れず受付時に提出しないようにしないとですね!
同意書を提出すれば立ち会い出産可能なんですね!
出産が重なってしまった時はどうする事も出来ないですし、スッパリ諦めようと思います(´;∀;`)
投稿後にもう一つ気になった点が出てきてしまったのでこちらで再度質問してもよろしいですか?
分娩予約するには予約金がかかるところがあると聞いたのですがかたよせクリニックでは予約金ありましたか?
お忙しい中甘えて質問してしまってすみません( ᐪᐤᐪ )
お時間があればお返事頂きたいです<(_ _*)>- 4月6日
-
みんちゃん。
お返事遅れてすいません!
かたよせさんは予約金かかりませんでしたよ!
費用はやはり人それぞれになってしまうと思いますが参考までに!
私は検診の日に血圧上がってしまい、その日の午後から入院して、次の日お昼まで促進剤使い陣痛つかずその日は終わり。次の日朝から促進剤使い、夕方陣痛が強くなり出産しました!産まれてから4日間入院して、だいたい13万程でしたよ^ ^- 4月7日
-
ぽん吉
回答して頂いたのにお返事が凄く遅くなってしまって申し訳ないです( ᐪᐤᐪ )
大変な出産だったんですね!
お疲れ様でした(*´ ˘ `*)
費用も教えて頂き助かります!
参考にさせて頂きます!- 5月4日
ayu♡♡♡
こんばんは!去年の4月に出産した時は予約金かかってないですよ(*^^*)
私も陣痛室で陣痛に耐えてるときにその場で立会いどうする?みたいに聞かれて、余裕なさすぎて断りました(*´◒`*)笑
-
ぽん吉
はじめまして◡̈♪
ご出産おめでとうございます( ⸝⸝⸝⁼̴́⌄⁼̴̀⸝⸝⸝)!
予約金はかからなかったんですね!
ありがとうございます(*ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷)
同意書がなかったパターンですね!
陣痛中は必死で余裕なくなっちゃいますよね(´;∀;`)
私も痛みに耐えてる時に聞かれたら そんなのいいから早く産ませてくれー って断っちゃいそうですᐠ( ᐝ̱ )ᐟ笑
ご回答ありがとうございました( ⸝⸝⸝⁼̴́⌄⁼̴̀⸝⸝⸝)!- 4月6日
いちご
1人目もかたよせクリニックで出産、現在妊娠6ヶ月でかたよせクリニック通院してます🤰
皆様方が回答されている通りなので、追記等ありませんのでそこはコメントしませんが、悪阻等で辛かったり、マイナートラブルで悩んだりしたときは、健診時でも電話でも対応してくれるので、すごく助かります🤗💗
先生は、あんまり愛想ないから不安いっぱいの初めての妊娠の場合、「うーん…😞💦」ってなりますが、産後の子宮頚がん検診等でも通うのであれば、だんだん慣れるというか、話せるようになってきますw
長いようであっという間のマタニティライフを、あまり頑張りすぎず、ご主人や周りに頼ってのんびり過ごして、お腹の赤ちゃんとゆっくりとした時間を過ごしましょう👶🏻💕
お互い、出産まで身体大事にしましょうね💁❤️
-
ぽん吉
せっかく回答して頂いてたのにお返事が遅くなってしまい大変申し訳ないです( ᐪᐤᐪ )
実は先生の声が小さくて聞き取れない事が多々、、、笑
でも優しそうな先生とスタッフの方々でしたので安心して通えそうです( ´﹀` )!
同じ病院へ今現在通ってるらっしゃるとお聞きして勝手に親近感を感じてしまいました!笑
あともう少しで赤ちゃんに会えるの楽しみですね( ⸝⸝⸝⁼̴́⌄⁼̴̀⸝⸝⸝)
周りに上手く甘えながら貴重な妊婦生活を楽しみたいと思います♪
いちごさんもお身体に気をつけて子育てと出産頑張って下さいね!
ご回答ありがとうございました(*´ ˘ `*)!- 5月4日
ぽん吉
はじめまして!ご出産おめでとうございます
( ⸝⸝⸝⁼̴́⌄⁼̴̀⸝⸝⸝)
詳しく教えて頂きありがとうございます<(_ _*)>
とても参考になり助かりました( ᵒ̴̷͈oᵒ̴̷͈ ˋ)!
入り口のお知らせに書いてあったのですね!全然気付きませんでした(´;∀;`)
次の健診時に確認してみます!
金額までありがとうございます!
USB代のみで撮って頂けるのですね
主人がエコーで動く姿を見たがっていたので動画を頂けるの嬉しいです◟́◞̀♪
その場でいきなり立ち会い可能なんですね( ºωº )!
ちょっとびっくり 笑
念のため助産師さんに話ししてみます!
ご飯やスタッフさん、料金についてまで教えて頂きありがとうございます!
本当に助かります( ᵒ̴̶̷̥́ωᵒ̴̶̷̣̥̀ )!
投稿後にもう一つ気になった点が出てきてしまったのでこちらで再度伺ってもよろしいですか?
分娩予約するには予約金がかかるところがあると聞いたのですがかたよせクリニックでは予約金ありました?
家事に育児にお忙しいのに甘えて質問してしまってすみません( ᐪᐤᐪ )
お時間があればお返事頂きたいです<(_ _*)>
すーさん
うちも主人や離れて住む実家の家族などに見せてました(*´-`)喜んでました(*´-`)検診に来られる旦那さんばかりではないので嬉しいですよね!記念にもなりますし^ ^
下の方の回答見てビックリしました!私はカンガルーケアの同意書しか貰いませんでした!何故だろう、、笑 妖精ムーミンさんはちゃんと立会いの件について確認してみて下さいね^ ^
そういう産院もあるのですね!かたよせは予約金はなかったですよ^ ^
私でよければ聞いて下さい^ ^
ぽん吉
ご回答本当にありがとうございます(´;∀;`)!
立ち会いの同意書はスタッフさんで対応が違う事とかがあるんですかね(´*ω*`)?
今度確認してみたいと思います!
予約金はなかったのですね!
ネットで見た情報ですが場所によっては20万とかの予約金がかかるとみて焦っていました( ;ᵕ; )
本当に助かりました!
ありがとうございます<(_ _*)>!
機会があればまた宜しくお願いします( ᵒ̴̷͈oᵒ̴̷͈ ˋ)