※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
緑茶🍵GreenSmoothy
子育て・グッズ

保育園のおやつに市販のお菓子が出されていて、自宅では手作りの甘酒や果物を与えているが、市販のお菓子を与えたくない。他の子供が欲しがることを考えて登園時間を遅らせる提案があるが、仕事に遅刻したくない。同じように考えている方、保育園ではどうしていますか?

市販のお菓子と保育園のおやつについて。

今日から慣らし保育です。
園では毎朝のおやつに、普通のおせんべい、ウエハース、卵ボーロなど市販の物が出されています。
3月に献立を見た時は、おっとっとやハッピーターンも出されてました。

家でおやつは、甘いものだと手作り甘酒、さつまいも、果物を与えてきました。
市販のお菓子は、たまにお米の赤ちゃんせんべいくらいしか与えていなくて、歯科医の友人からも強く止められています。

先生から、他の子のおやつを欲しがると思うから、登園時間を遅らせますか?と提案されましたが、それだと仕事に遅刻しそうです。

同じように市販のお菓子を食べさせたくないと思ってらっしゃる方、保育園ではどのようにされていますか?

コメント

まぬーる

登園時間を遅らすか、市販のものでもこちらが選別して出してもらうか、持ち込みかしかないですねぇ😅集団生活だから、来年以降も卒園まで合わせれないなら、個人対応とるしかないですよね💦お互いに、いいあんばいで歩み寄るのは難しいですけどね💦

さすがに、おっとっとは違うだろって思いますねー、ウエハースや硬めのせんべい、ビスケットとかかなって思いますけどね💦朝はどうしても市販のところが多いと思いますよ。

• 緑茶🍵GreenSmoothy

コメントありがとうございます。
    持ち込みはダメって言われました😭

見学の時には、うちは手作りおやつが基本で、市販のおやつもたまに出すこともありますが〜と言われたので、まさかここまでがっつり市販とは思わず…
    それでも近隣の保育園よりは、おやつ内容も対応も良いのですが。(他はカールをあげてたり、医師の診断書がないと個別対応不可と言われたり)
    なるべく遅めの登園、他の子のを欲しがったら食べさせる…ぐらいの感じでやった方が良さそうですね。

• 4月6日
koko☺︎

市販のおやつを与えたくないリュは虫歯の心配ですか?それとも自然派志向の育児をしているとかですか?

保育園であかちゃんせんべいを用意して代用してもらうか、果物やさつまいもを持参させてもらうか、どちらかですね。

もしそれをさせてもらえないなら、登園時間を遅らせるか、保育園で用意されたおやつを食べさせるか、になると思います(ToT)

究極は、転園ですね。
わたしの知り合いの自然派育児の子は、持ち込みOKの保育園に絞って保活していました。

• 緑茶🍵GreenSmoothy

コメントありがとうございます。
    両方あります。
    少量で時間も決まってるから、それ自体が虫歯の原因になるとは思ってないですし、子供が欲しがるような年頃になったら、適度に食べさせたいとは思っています。

元々まだ働くつもりもなかったので、保活を始めた頃には空きのある園が少なく、馴染みの支援センターが入っているこの園が空き有りだったので決めました。
    今からじっくり他の園も調べてみようと思います。

その前に、2人目不妊治療中で子宮の状態が良くなく、妊娠したら働けないと思うので、早いところ授かって仕事を辞めれたらいいなと思ってます😅
    実父に半強制的に仕事を手伝わされることになってしまい、子育て計画が狂ってしまいました。

• 4月6日