※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

思春期の反抗や不登校経験を持つ者が、ママさんたちの参考になる質問を受け付けています。

【思春期のお子さんがいる方】

思春期に一生懸命親に反抗し、中学の半分は不登校だった者です。親にはさんざんひどい事を言いました。
私自身まだ若く、当時の気持ちを覚えているのでそんな私にもし質問があればぜひしてください。何かママさんたちの参考になればとスレッド投稿しました。
また、自分自身も当時を振り返る事でこの記録が今後の子育ての参考になるのではないかと考えています。

コメント

may

子どもの思春期はまだ先なんですが、私も夫も反抗期らしい反抗期もなく育ちました。
私は父親が大嫌いだったので父親とは全く話さず過ごしてました。
自分が我慢する方が楽で反抗せずに過ごしたので子どもが反抗した時の親の対応を見ていません。
その子その子で違うと思いますが、こいちさんは親御さんにどう対応してほしかったですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合反抗する理由が父と母で違いました。
    父に対しては、今まで絶対的な存在と思っていたので、そうではなかった 間違っている事もあった 認めて謝れ!みたいな気持ちでした。なので一人の人間として意見を尊重し間違った時は謝って欲しいと思っていました。(これはしてくれていた)
    母に対しては単純にうるさいというのと、父の事を尊敬している所が気に入りませんでした。なのでなにも干渉せず父が間違った時は私に加勢して欲しかったです。
    ただ大人になった今、母に対しては心配してくれて父と仲良しでいてくれて良かったと感じます。子どもの頃して欲しかった事が満たされるのが、必ずしも正解ではないと実感します。

• 6月15日
  • may

may

年齢問わず1人の人間として尊重するのは大切ですよね。
    ありがとうございます!

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親になると子どもを人間として尊重する難しさみたいなのをすごく実感しますね💦他人なら良いけど、自分の子にはなんだかんだ間違いのない人生を歩ませたいと思ってしまう😭

• 6月15日
  • may

may

なかなか難しいですよね💦
    親なら誰しも間違いのない人生を送ってほしいと思いますよ!
    大きくなれば辛い思いもするだろうし、辛い思いをしてほしくないけど辛い思いをしたからこそ得るものもあるだろうし。
    何事も経験と思うようにしています。

• 6月15日