1ヶ月の赤ちゃんが吐き戻しを多くしています。体重は増えているが心配です。病院に連れて行くべきか迷っています。
1ヶ月の息子がいます。完母で育てていますが、母乳の出が良く2時間おきに左右5分ずつあげています。それでも吐き戻しが多く、毎回出るわけではないのですが6〜7割くらいの確率で戻してしまいます。
1ヶ月検診の時に看護師さんに相談したところ、体重が増えていれば問題ないと言われ、体重は順調に増えているし、友達にも男の子は戻しやすいと言われていたので最近はあまり気にしていなかったのですが…
今朝4時の授乳後、かなりの量を戻してしまいました(;_;)私の服やおくるみがかなり濡れてしまう程の量。そして7時の授乳でまた同じくらい戻してしまいました。ただ、顔色は良く機嫌も良く元気そうです。
こういった場合、病院に連れていった方がいいでしょうか?まだ小児科に連れて行ったことがないのでどういったタイミングで連れて行けばいいかがわからず困ってます(>_<)
- a.20(6歳, 7歳)
コメント
daikichisue
とりあえず、病院に電話してかかったほうが良いか、相談してみるのが良いと思います(>_<)心配ですよね(T_T)
ママリ
3ヵ月後くらいまでは吐き戻し多かったです💦
飲んでなくても、抱っこしてるといきなり吐いたり…
ですがいつの間に無くなってましたよ(´-`).。oO
-
a.20
コメントありがとうございます!そうなんですね!!うちも飲んでしばらく時間経ってからも出てしまう時もあるんです。量はどうでしたか(>_<)?結構多いこともありましたか??
- 4月6日
-
ママリ
首回りは普通に汚れてよく着替えたりしてました💦
飲みすぎると大量に吐いたりもしてました。
離乳食でも食べすぎて
theゲロ!って感じのものを吐いてたりしましたよ(>_<)
1歳過ぎてからはお腹いっぱいがわかるようになったのか、そういうことは一切なくなりました!- 4月6日
-
a.20
うちも1日に何度もお着替えしてます(>_<)
げっぷが出にくいのでお腹が張ってるのも原因かな?と思います。
まだ満腹中枢がわからないですもんね…離乳食もですか⁉︎落ち着くまでは時間がかかりそうですね💦
お話聞けて少しホッとしました✨気長に向き合ってみます!!ありがとうございます😊- 4月6日
mimika🧡
うちの子も吐き戻しが多くて、母乳ですがやはり、飲ませすぎか胃がまだ発達してないからって言われました!げっぷをさせて、すぐ寝かすのではなくて縦抱きをしててあげると、吐き戻しが減りました!
1日何回お着替えすることやら(*^^*)
-
a.20
コメントありがとうございます!母乳がかなり出る方なのでそのせいもありますよね(>_<)げっぷが出にくい方なので長めに縦抱きしてるつもりなのですが、もう少し様子を見てみます!!
本当、何度もお着替えで着る服がなくなっちゃいます^^;- 4月6日
あすか
吐き戻している赤ちゃんを見るのも辛いですよね💦げっぷはちゃんと出ていますか⁇授乳後いつもより長めに縦抱きでトントンしてあげるくらいしか出来ないですよね😥うちの子はげっぷよりオナラ派で、なかなかげっぷが出ないので長めに抱っこしてました!それでも吐く事はあったのですが、毎日少しずつ、確実に成長していくので徐々に吐く事は減ると思います!
-
a.20
コメントありがとうございます!そうなんです(;_;)量が多かったり回数多いと可哀想で💦
うちの子もオナラ派です!なかなかげっぷが出ないんです😭
そうですよね!赤ちゃんも少しずつ成長するんですもんね。そう言っていただけて少し安心しました。ありがとうございます😭- 4月6日
a.20
コメントありがとうございます!やはり電話して聞いてみた方がいいですよね(>_<)