専業主婦で家族カードを使っていることについて、一般的なのか疑問です。友人に話したら驚かれ、旦那との意見が違い、キャッシュレスな家庭もある中で珍しいのか気になっています。
専業主婦だと必要な生活費を現金でもらうのが一般的で、クレカの家族カード渡されてこれでやりくりしてねーていうのはレアケースなんですか🤔?
この間友人(独身)と5年ぶりくらいに会って、その時に話の流れで家族カード貰っててそれで普段スーパーとかで買い物してることを話したら驚かれました。
現金渡されてるわけじゃないからカード貰わなきゃなんも買い物できないしそんな驚くことかな?と思ったんですが、旦那にそのことを話したら「普通は決まった生活費貰って買い物するでしょ。そうじゃなきゃ好き勝手に買い物出来ちゃうじゃん」と言われ…。
いやでもカード貰ったからって旦那の給料は毎月決まってるわけだし無駄遣いなんか普通に出来ないじゃん…て感じなんですが🤔
今キャッシュレスな家庭も多いしそんなに珍しくないと私は思ってたんですけどどうですか??
- はじめてのママリ
コメント
るん
私も旦那名義のクレカ持ってて、現金も自分で下ろしてやってます。
好き勝手というか結局減るのも自分達に響くしそんな事しないわ😂って私がそうなんですが🥹
珍しいとも思わないですけどね🤔
なち
うちは旦那の通帳も管理して、お小遣い渡してます!そのパターン結構あるのかな、と思ってます🤔
-
はじめてのママリ
そうですよね、専業主婦の奥さんが管理してるパターンだって普通に多いですよね🤔
- 6月14日
ママリ
うちは現金プラス家族カードです!
言ってしまえば無限に使えますが、1馬力で生活かかってるので
無駄遣いなんてしてたらやっていけないですよね💦💦
夫には言ってないですが、夫は貯金出来ないタイプなので基本カードで生活して
現金は全部貯金してます(笑)
-
はじめてのママリ
そうなんです。
使おうと思えば好き勝手使えるけど旦那の給料のなかでやりくりしなきゃだから、結局のとこ使える金額は決まってるんですよね😂😂
旦那が手取りで200万とか稼いでくれてたらそれこそ好き勝手使えたんでしょうけど🤣笑
え、同じです🤣🤣
現金しか使えないお店もたまにあるので、毎月ちょっと多めにもしものお金おろして余ったやつは全部貯金してます😂😂- 6月14日
ママリ
結婚前から使ってる自分のクレカで買い物して旦那が給料入ったら丸々渡して来るのでそれで払って後は貯金なり振り分けてます。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
- 6月14日
あきままら
私は毎月、夫の口座から現金を引き落としてます。
クレカもカードによってポイント付与率が違うので、私の行動範囲的には自分のクレジットカード使いたいです。
それに家族カードだと、何を使ったか夫にわかってしまうので、私的に自分でおろす方があってます😅
-
はじめてのママリ
何に使ったか教えたくない買い物のときは自分のカード使ってます🤣笑
- 6月14日
退会ユーザー
うちも全て家族カードで支払いです!
好きなタイミングで買い物してカードで支払うだけです!
生活費もらってないですよー!
-
はじめてのママリ
やっぱりそうですよね!
みなさんカードでやりくりしてるみたいなので自分の感覚があってたみたいで良かったです😊- 6月14日
はじめてのママリ
私の周りも毎月決まった現金のようです。
うちは夫に持たせると無駄遣いするので、夫には通帳やカードは渡せないです。
私は通帳丸ごと預かり、カードも最低限しか使わないので、好き勝手使っているというのはないです。
普通は上限があり余ったらへそくりとかしてるみたいですよ
-
はじめてのママリ
旦那が言ってるみたいなご家庭も多いんですね!🙂
元は私も通帳預かってたんですが旦那が転職して口座新しく作ってそっちを給与口座にされてしまってからは通帳渡してもらえずで😅😅
それなので貯金額とか一切わかってなくて怖いです…🥹
私もカード貰ってはいますが無駄遣いとかはしてないので毎月ほぼ一定の請求額です💡
病院とかまだカード使えないところ多いのでもしもの為に毎月1万は現金で財布に入れていて、それが余ったらへそくりというか私のお小遣いとして貯金してます🙂
余ったの個人的に貯金してるのは旦那も知ってます🙂- 6月17日
-
はじめてのママリ
我が家も3月から単身赴任で勤務地の口座を開設して、通帳渡してもらえないので、同じです!
ホント怖いですよね😭
子どもが小さいのでキャッシュレス頼りまくりで助かってます。
現金だと色々不便ですよね- 6月17日
はじめてのママリ
「え?!カード貰ってるの?!」って友人にすごいびっくりされて😂😂
旦那からも「まぁカード渡して奥さんが自由にお金使えるようにしてるのなんて珍しいと思うよ」とドヤ顔で言われてしまい私が感覚おかしいのかなと思ってたんですが、べつに珍しくないですよね😂😂