※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆこ
住まい

契約前の打ち合わせ回数について、暗黙のルールはありますか?契約スケジュールは8月頃です。

注文住宅 相見積もり

複数の会社に相見積もりを取られた方に質問です。
契約前に何回打ち合わせしましたか?

今2社と1回ずつ打ち合わせしていますが、片方を断らなければならないのに何度も時間を取ってもらうのも申し訳なく思います。
相手はそれが仕事でしょうけど、断るにしても失礼でない打ち合わせ回数に暗黙のルールなどはあるのでしょうか。
今月頭から打ち合わせ開始し、8月辺りに契約のスケジュール感です。

コメント

はな

同じ条件で見積もり比べたわけではないので相見積もりというわけではないですが、土地もなかなか決まらずそれに伴ってハウスメーカーどこにするか決められなかったので数社同時に打ち合わせしてました。
最終的に断ったところも、それまでに10回とかやってましたよ!
長すぎて向こうが連絡してこなくなったら、こっちも「その程度のヤツなんだな」と思って、候補にあったところでも候補から消しました。

• まゆこ

まゆこ

コメントありがとうございます!
    数社同時に打ち合わせしてたんですね。
    私は2社同時でヒーヒーしてるので、すごいです。
    10回くらい打ち合わせされたところもあるのですね。
    私も夫も優柔不断なところがあるので、無駄に回数を重ねないように注意してやっていきたいと思います!

• 6月15日