コメント

退会ユーザー
小児か思春期早発症専門のところ行っても良いかと!!

ママリ🔰
一旦小児科に行き、小児内分泌の専門へ紹介状がいいと思います😊
うちは早発思春期症でした!念のため、母子手帳と今までの身長体重(わかれば日付つき)がある方が診察はスムーズだと思います!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
小児内分泌…これまた、初耳です😵
まず、かかりつけの小児科に行こうと思います!
母子手帳はいつも持ち歩いてますが、身長やらは、保育園のシール帳の後方に記入されてるので、見ておきます💦
早発思春期症…
まだ4歳でもなるんでしょうか?
治療は痛みを伴うのでしょうか?
急にあれこれ心配になって不安です😭- 6月14日
-
ママリ🔰
思春期早発症や低身長などのホルモン系を専門にしてる科らしいです!私もへーそんな科もあるんやなぁでした😂
専門受診の時はシール帳持って行きました!
定義としては8歳前に乳房の膨らみやホルモン(これは採血でわかる)が出る・身長が急に伸びる等があると早発思春期症に当てはまるようです。
治療は月1回の注射でうちの子も今月始めました😊
検査が採血・レントゲン
MRIを3箇所別日でした。小1だったので眠らずしましたが、4歳だと眠り薬を使うかもです🤔
他にもただ胸が膨らむだけの早発乳房や脳腫瘍ができてホルモンが出てしまうなどもあるようなので、一度ご相談くださいね!今すぐどうこうではないので、そこまでご心配しなくて大丈夫だと思います!と言っても慌てますよね😭もし医療保険に入るなら受診前に入ってくださいね!私は入る前に別件で受診時に指摘あって逃しました😂- 6月14日
-
はじめてのママリ
シール帳必須ですね💦💦
去年1年の伸びを見てましたが、そんなに急に大きくなったようには感じないのですが…
ホルモンなのか脳内の影響なのか、見えないところのことなので怖いですね😱
月に1回の注射で、症状はおさまるんですね!
思春期になったら、注射やめる感じですか?
そして、やはり大きい病院通いになるんですかね?😵
仕事してるので、平日は通いにくいのが本音です😖💦
MRIもするんですね…
レントゲンでも怖がりなので、鎮静かけられそうです😭
医療保険は1年前くらいに入ってるやつがあります!
月1000円くらいの安いやつですが、思春期早発症だとしたら適用なるんですかね?🤔- 6月15日
-
ママリ🔰
見えないの怖いですよね😭私も「え?脳みそが問題のときもるの!?」とびっくりしました。
少なくても10歳ぐらいまではしようかって話になってます🤔この辺は年齢や身長も加味されるのかなぁ。
近くに小児内分泌の専門クリニックがなければ大きい病院になるかなと思います💦検査さえクリアしたら3ヶ月〜半年ぐらいの受診になるはずです。
レントゲンでは鎮静かけないと思います!鎮静かけると半日仕事になるので😂
入院しなければ保険は下りないかもですが、新規加入は告知事項に引っかかるので入れるのか、免責なのか…って感じかなと😭通院も出るタイプなら出てくれたら助かりますよね💦- 6月15日
-
はじめてのママリ
10歳まで…
中々長期戦ですね😭
かかりつけの小児科行ってきたのですが、1ヶ月様子みて小さくならなかったら、大きい病院紹介するって言われました💦
ホルモンが分泌されてるかもしれへんね…と。
保険内容見たら、通院保証は怪我のみでした😭
通院保証のある保険、加入しとけばよかったかもです💦- 6月15日
-
ママリ🔰
私的には12歳ぐらいまでして欲しいです😂
早速行かれたんですね!!お疲れ様です!!
脇やお股に毛は生えてきてないですか??その言い方だと一番疑ってるのは早発思春期症っぽいですね💦
でもなかなか病気で通院だけで出るものは少ないかもですね😓- 6月15日
-
はじめてのママリ
早熟がいいとは限りませんもんね💦
小児科で陰毛の確認、されました😭
思い返せば、排便後におしりを拭いた時に血がついてた時があって、おしり切れたのかな?と思ってたのですが、もしかして生理みたいに出血してたの???と、考え出したらアレもコレも…と怪しく感じてきました😱
確かにですね💦
喘息とか、ある意味風邪・中耳炎でも病気の通院になりますもんね😔- 6月15日
-
ママリ🔰
自分が14歳で生理だったから思うんですが、10歳で生理って早いなーって😂
お先に伝えておけばよかったです😭すいません!!
一度だけですか??それだとお尻かなって気がします🤔でも早めに気がついてすごいです🥺私はただ太ってるだけだと思って最初「ただの太り過ぎではないんですか?(←これはこれで問題ですよね😂)」って聞いてしまいました😂
病名に寄っては出るものもありそうですがあっても高そうですよね😂- 6月15日
-
はじめてのママリ
生理は、色々大変やからできたら遅めがいいですよね💦
私も13歳でした…
せめて、中学生になってからがいいかなと🤔
いえいえ、ありがとうございます!
1度だけです!
肌が弱いから、週に2回ほど体に塗り薬ぬってて、乳首が変形?陥没?してるのに気づきました…
いつからかは不明ですが、塗る時によく見ていたつもりなので、最近だと思います(自信はないですが🤣)
うちは、身長の伸びを指摘されましたが、私は最近よく食べるからかなーと思ってました。
医師も「それやったら、何も問題ないねんけどねー」と…
保険の入り時って、難しいですね💦- 6月15日
-
ママリ🔰
せめてクラスの半分は生理来てからがいいですよね🤔私は学年で一番遅かったのでそれはそれでコンプレックスでしたが😂
たまーに何回か付いてただと、それは医師に伝えて紹介早めてもらった方がいいのかなと思いますが、一回なら肛門かなぁって気がします。
しっかり観察してらっしゃってすごいです!!
身長が今グッと伸びてるならホルモンが出てるのかも知れないですね💦うちも急に大きくなりましたがそんなもんなのかなって思ってました😂
もしかしたら加速がつくかもなので服や靴のサイズ気をつけてくださいね!「あれ?こないだ買ったよな…?小さくない?!」ってなります😂小1の時シューズ5回買いました🤣
一個は入ってたんですが、怪我が多くてコープに入ろうか迷ってたタイミングでやっちまいました🤣🤣- 6月15日
-
はじめてのママリ
確かに、遅ければ遅いほど、それもまた悩みになりますよね😓
そうですね、複数回確認できたら、また医者に報告します!
いえいえ、逆に見知らぬ傷や青あざにも目ざとく気づいてしまう毎日です😖
靴5足は凄いですね😱
身長は去年1年で8cm近くで、そこまで急激に大きくなった感じでもないのですが…
ここ最近、「背、のびた?」「大きくなった?」と言われることが増えました。
服や靴のサイズ、気をつけます!- 6月15日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
思春期早発症専門…初耳です😮
探してみます!!!