コメント

LOUIS
二次会もあるから
子どもは預けれるなら
預けた方がいいよー!
って感じはどうでしょうか😮💭

みおな
式場にもよりますが、1歳以上は1人と数えられるので
人数的に厳しいって言ってみてはどうですか?
-
ymym
ありがとうございます!
その断り方だと言いやすいですね♪伝えてみようと思います(*^_^*)- 4月6日

m8010
結婚式なら子供の参加は控えるのが常識ですよね。
私も結婚式まだですが、子連れは身内以外遠慮して欲しいのが本音です。
でも正直に言うと角が立ってしまうので、テーブルと座席や人数の関係上難しいと言ってみてはいかがでしょうか?
-
ymym
ありがとうございます!
本当に常識は控えて欲しいのですが、楽しみにしているようで…💦
一生に一度なので頑張って伝えてみようと思いますm(_ _)m- 4月6日

リズマロ
こんばんは😊
私の時の体験談ですが、私の結婚式の時にも友人から子供も連れて行くね!って言われました😑
私的には、大事な場面で愚図られたりしたらどうしようと気が気じゃなく、高い金額を出して結婚式をあげるので、友人には申し訳なかったですが、
『申し訳ないんだけど、親族間で相談して子供は親族までと決めたので、子供は預けて来てもらえるかな?』
と、伝えました。
ちなみに親族間にも子供は1人もいなかったんたんですけどね😅💦
角が立たないように嘘をつきました。
友人は快諾してくれましたし、結婚式という大切な1日をゆっくり楽しめました👍✨
らむねさんにとって素敵な式になりますようち💕
-
リズマロ
すみません!過去のLINEを見返していたところ
親族間で相談してではなく→親族間の話し合いで…
と伝えました!
ご参考になれば幸いです^ - ^- 4月6日
-
ymym
詳しく教えて下さりありがとうございます(*^_^*) 本当に大切な結婚式なので、私の子以外は出席して欲しくないのが本音です…(T_T)(笑)心が狭いですが💦
私も親族に子どもはいませんが、そんな感じで伝えてみようかなと思います(><)- 4月6日

みぃ
招待状に幼馴染さんの名前しか書かなければいいと思います!
幼馴染さんにまた直接聞かれたら、友人で呼ぶから子供いれて3人分も幼馴染からご祝儀もらえないし、酒の席だし時間も長いし悪いよ💦などはどうでしょう(^^)
-
ymym
ありがとうございます!
なるほど。そのようにしたら連れてこないですよね💦確かに祝儀の事を言うと考えてくれるかも知れません(^0^)- 4月6日
ymym
ありがとうございます!
二次会もあるのに連れてくる気満々なのです(T_T)
その子の結婚式も前月にあるのですが、私の子も呼ばれていて…出来れば連れていきたくないのに写真とか撮ろうねと言ってきます💦