※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供を1歳くらいから幼稚園に預ける予定です。幼稚園や保育園を探し始める時期や、妊娠後に仕事を再開する際の子供の年齢についての経験談を聞きたいです。

来月出産予定の初マタです!!

妊娠をしたこともあり前までフルで働いてたのですが、今は辞めて専業主婦をしています☺️
子供が生まれて1歳くらいになったら幼稚園に預けてまた働こうと思っています!
1歳くらいから幼稚園、保育園に預けた方、いつくらいから探し始めましたか??

あと、妊娠して仕事辞めてまた仕事を始めた人は子供が何歳くらいになってから始めましたかー?

コメント

回答にはなりませんが…。

私も妊娠を気にフルで働いてた所を辞めて専業主婦してます🙂
同じく1歳くらいになったらパートにでも行こうと思ってます。
でも幼稚園はたしか長くて3年保育なので1歳からは入れないと思いますよ😅
だから預けるとしたら保育園ですかね〜😅

幼稚園の方が保育料安いけど、お弁当持たせるし(園によって給食あるかも)、決まった時間で帰ってくるから働く場所も限られてくる💦

保育園は給食出るし、18時くらいまで預かってもらえるけど、収入次第では保育料高くなるし💦

保育園に預けて働きに出た方がいいのか、幼稚園に預けれるようになってから働いた方がいいのかめっちゃ悩みます😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の家の1番近くの幼稚園が年少さんの下にもクラスがあって1歳から預かってくれるみたいです!
    でも他のところも見てみたいなと思ってて、、、

そうなんですよね、そこは悩みどころです( ;∀;)

• 4月6日

退会ユーザー

へぇ〜!!そうゆう幼稚園もあるんですね!!😃
    うちの近くにもあるかな〜?🤔

てか自分の親が共働きだったこともあって、小学校低学年くらいまではこのまま専業主婦でやって少しでも寂しくないようにしてあげたいって思ってますが、なかなか厳しいです😭😭😭

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳クラス、2歳クラスがあって3歳になったらその幼稚園の年少さんになれるみたいです(ノ*´>ω<)ノ

そうなんですよね💧
    金銭面を考えると働かないとなって感じで…。

• 4月6日
にゃん

幼稚園は3歳からですね~

保育園は今待機児童で入れないので諦めた所です。
あと二人欲しいので一気に産んでその後ガッツリ働こうと思ってます♪

上の子の時は
生後半年から旦那に土日預けてコンビニで働きました!!
1才くらいの時に無認可に預けて働いたんですけど。

熱でた~
ケガした~
が多くて、まともに働けてなかったです。

2歳に保育園受かってから、ちゃんと働けました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の家の近くの幼稚園の中に1歳からのクラスがあるみたいで!
    そのまま3歳になればそこの年少さんになれるみたいです!

次の子どもも欲しいとなったらなかなか働くのも大変そうですね💧
    たしかに子ども体調崩しやすかったりしますよね。。

• 4月6日
MTBK©️

幼稚園、場所によっては3歳になる年の4月から通えます。

わたしの住んでいる地域はプレ幼稚園の方が保育園より保育費が安いです。
子どもが1歳になったあたりから幼稚園の情報集めしました。ウチは10月生まれなので2歳になってすぐ入園願書出して2歳半から通えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園より、幼稚園のが安いのですね!
    場所にもよると思いますが、、。

なるほど、参考になります。
    近場でいくつかの幼稚園や保育園の情報集めた方がいいですよね!

• 4月6日