※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
家族・旦那

夫に、安らぐために家に帰ってきてるのにこんなんじゃ安らげない、何の…

夫に、安らぐために家に帰ってきてるのにこんなんじゃ安らげない、何のために帰ってきてるのかわからない、弁当も夕飯ももういい、適当に食べるから
と言われました。

は、
どうしたらいいのよ

コメント

🖤3🖤mama

旦那様が安らげない理由はなんですか?

• なぎさ

なぎさ

すいません、下に追記しました(>_<)喧嘩?したんです…

• 4月5日
  • 🖤3🖤mama

🖤3🖤mama

どちらの言い分もわかるような気がしますが、やはり一番はほんとに
    触られたくない物や壊されたくないものは子どもの手の届かないところに置くか、しまっておくしかないと思います😵あとは大概の事はあきらめる事も必要かと思います😵
    子育てしている間はインテリアとか見てくれなんてものは気にしていられないと思うので、まずはお子様を
    隔離するとかを考えるのではなく
    どうしたらみんなが暮らしやすいようになるかを議論されてはいかがでしょうか?けんかする事ではないので子ども目線になって、親として
    快適に子どもが暮らせるようにという事を話会うべきかと✨
    正直テレビ台などは買い替えもできます、もしくは角をかじったり、ぶつけて怪我しないようにクッション材で出来たシールを張るなどいくらでも出来ます✨
    お子様にのびのびとした子育てをの気持ちもわかりますが、ダメなものはダメと言って聞かせるしつけも
    必要です。

• 4月6日
ひよこ

だったら安らげるように自分で行動すれば(家事とか掃除)いいんじゃない?

と思っちゃいました!

内容わかんないですが(/_<。)

• なぎさ

なぎさ

すいません、下に追記です!
    話し合いが疲れたみたいです…
    結構話し合ったので、時間も時間だし、疲れた?なんか飲む?ってきいたら、
    そう言われました。

• 4月5日
  • ひよこ

ひよこ

下の追記読みました!
    自己中すぎます(/_<。)
    小さなお子さんが居て、家に帰っての安らぎってそこですか?って感じです。

つかまり立ちとか成長を微笑ましく思ってくれず、家具が傷付くからサークルに入れておくって悲しすぎます。。。

• 4月6日
黄色いママ

え、なんで安らぐ為に帰ってきてるんでしようか?笑

子供がまだ小さくて、奥様妊娠中だから仕事終わっても安らぐなんて許されません🙌🏻

• なぎさ

なぎさ

なんて素敵なことを!ありがとうございます。下に追記です!

会社のストレスもあるし早めに帰宅できとき家では、
    美味しい美味しい癒されるやっぱ家だわ~と幸せそうにご飯を食べてくれます。
    まさかこんなこと言われるなんて、悲しすぎます

• 4月5日
  • 黄色いママ

黄色いママ

追記みました!

なるほど、たしかに家具は傷ついてしまいますよね😢
    うちの主人もお気に入りの家具は撤去しました!とりあえず子供がある程度成長するまで直してあります。
    喧嘩の元になる家具は何かで代用できないんですかね??私もベビーサークル反対です。

会社でのストレスもありますよね😓
    今日は特別何かがあったんですかね?
    とりあえず私だったらそっとしておきますかね💦

• 4月5日
  • なぎさ

なぎさ

テレビ台なので撤去はできないし夫もそのような考えはないですね…

テレビ台自体をサークルでかこう、ガリガリする淵の部分は布やゴムで覆う、などの案をだしましたが、
    話が飛び火してしまい、他の家具だってなんだって噛むしつかまり立ちして転倒して何かあったらどうするの?
    身重なんだからいちいち完璧には見張れないでしょ、娘のこともお前(私)のことも心配して言ってるのに!という話に発展してしまいました…(>_<)

こちらのことを心配してくれるのはありがたいけど、
    例えばフローリングでつかまり立ちするとまだ綺麗に降りることができず泣く。けどベット上でつかまり立ちすると背中から後ろに倒れて降りてる。
    これってフローリングが痛いって理解してるからこその違いなわけで、こういう頭の成長も親としてすごく嬉しい発見だったんだよ、

というエピソードを伝えましたが、中々納得せず…

どちらが正しいってのはなくて、どっち派かって話なのでお互い譲れず…(>_<)

今日はそっとしておくとして、明日の朝とかは普通な態度でいいんですかね??

• 4月5日
  • 黄色いママ

黄色いママ

でもつかまり立ちは抑制できないですよね。

きっとベビーサークルや寝室に入れても月齢進んできたら絶対出たがるし、旦那さんの案は無理かなぁと思いました。

私なら明日の朝は普通に接します🙌🏻
    朝ごはんどーするー?くらいは聞きますかね😊

• 4月5日
  • なぎさ

なぎさ

サークル内でもつかまり立ちはしますよね(^^;
    試してないから分かりませんが台所のゲートでさえ泣く娘なのでサークルで囲ったら近くにいるのに泣きそうで…それもなんだかなぁと思う原因の一つです。

そうですね!明日は普通に接します!皆気持ちよく過ごせるようとりあえず気持ち切り替えます(^^)
    夫の言葉はショックでしたが、皆様のコメントで元気でました!親身にありがとうございます!!!

• 4月6日
なぎさ

追記です

つかまり立ちを最近して夫のお気に入りのテレビ台をがじがじするようになり、
ついに傷跡ができてしまいました

そこで夫は娘をベビーサークルにいれておけばいい、とか寝室で遊ばせるとか言いますが
私はせっかく広い家に引っ越したんだからできるだけのびのび育てたい、家具についてはゴムや布被せたりできるしこれからもっと気を付ける。台所やそふぁ、テレビ台にズリバイで侵入してるのは好奇心が育まれてる証拠だしつかまり立ちも家具があるからこそ。
怪我をさせたいってわけではなく、でもある程度自由にやらせることで学ぶことが多いし私はそうしたい(ベビーサークル反対)

と意見がまっこうから対立。

もう疲れたらしいです。
私だってせっかく今日はやく帰宅してきてくれたから夫婦の楽しい会話たくさんしたかったのに。

意見が合わないまでもなぜ建設的な話ができないの

☆RINOKAママ☆

コンバンワ!
お子さんお2人目がお腹にいらっしゃるんですよね☺️?
凄く幸せで、嬉しい筈だと思いますが、旦那様子供中心な生活がちょっとお疲れ気味?!

自由な時間を少し求めてらっしゃるのでしょうか?
うちも娘が居て、毎日やんちゃでバタバタで、私が育児に追われてる毎日ですが、たまーに主人も少しゆっくりしたいとか言います(^ ^)

でも、直ぐに育児に協力してくれるので、もしかしたら旦那様自分の時間が少し欲しいのかも知れないですね。。

• なぎさ

なぎさ

追記が遅くてごめんなさい、上に詳細があります。

二人とも頑固でそれぞれ自分なりに強い信念?があって、
    娘のスペースについて意見が全く噛み合わず…
    夫もイライラしてきて私の言い方が気にくわないとか普段から身重な私を心配してるのに私は色々気にしなさすぎるとか言われて。

時間も時間だし、疲れた?なんか飲む?といったら、
    投稿内容の言葉を言われました。

喧嘩とか険悪な雰囲気は私はその日のうちに答えが出ずとも解消したいタイプなので、わりと粘って話し合ったりとりあえず気持ちよく寝れるような雰囲気にできないかなーと模索するのですが…
    今回はさすがになにも言えずもう寝室にきちゃいました。
    夫とは寝室は別です

• 4月5日
  • ☆RINOKAママ☆

☆RINOKAママ☆

そうなんですね。。
    旦那様は、真面目な方なんでしょうね☺️

まろすけさん慎重なお身体ですし、ストレスを溜めない様に今日はゆっくりお休みなられた方が良いと思います!
    旦那様も気にされてらっしゃると思いますし、明日にでもゆっくり話し合ってみてお互いに、ゆっくり譲歩し合っていけたら良いですね。

• 4月5日
  • なぎさ

なぎさ

すっごい心配性なんですよね(^^;長所と言えば長所ですが…

優しい言葉をありがとうございます。とりあえず涙が落ち着いたら寝ます。
    一日たてばまたお互い冷静になれますよね…
    こんなショックなこと言われたのはじめてなのですが、どうにかプラスにもっていけるよう、ひとまず体力温存します。

• 4月5日
  • ☆RINOKAママ☆

☆RINOKAママ☆

お早うございます!
    まろすけさんは、とても優しい方ですね☺️
    旦那様とは、朝は大丈夫でした?

結婚って生活ですし、夫婦って色々ありますよね💦💦
    環境も違うし、住んでいた生活リズムも違うので価値観は違って、当たり前ですよね。

ですが、子供が産まれて増えていくと、今までとは違って当たり前ですし、子供が居てるからこその幸せがあって、また違った夫婦としての毎日が味わえて、楽しいですもんね💖

旦那様の大事にしていたお気持ちも解ります(^ ^)
    子供が大きくなれば、ここは大事に使おうねと教えていきながら、大変ですが日々をお過ごしされたらどうでしょうか?

お身体大切にして下さいね✨✨

• 4月6日
☆RINOKAママ☆

追記です。

子供が産まれれば家具や物は、汚れていきますし、ちゃんと成長してる証なので、汚さない様に綺麗に綺麗にって生活する方が、旦那様おかしいと思いますし、その様な環境だと子供が神経質な子になりそうで私も反対ですね。

• なぎさ

なぎさ

ありがとうございます。おそらく夫は少数派ではあるとおもうんです。でもせっかくの新居で色々悩んで揃えた家具。夫の気持ちもわからないではないのでどうにか譲歩案を、とおもったのですが
    もう家具すべてが危険だし娘の安全という意味でも私がすこしでも気を張らずにすむという意味でもベビーサークルは絶対!
    な頭になってしまって…

どっちも間違いではないのですが…
    わざわざ怪我をさせたいってわけではなく、でも大人の家具があるなかで私はいろんなことを通して刺激されて学んで成長してほしいなっておもってて…

もちろん危険なものは既に撤去したり塞いだりしてます。ですが今回のテレビ台はさすがに撤去できないし…

• 4月5日
R

そんな言われたら腹たちますね(笑)
子供が物壊したりするのは当たり前なのに(笑)
日にちが経てば旦那さんのイライラ?も収まる気がしますが、、
まろすけさんが毎日頑張ってご飯作ったりお弁当作ってくれるのを当たり前だと思ってるんですね👊
私ならお弁当休んじゃいます(笑)

• なぎさ

なぎさ

これでもまだマシになった方ですが、やはり気になるようです。お金かけて買った思い入れのあるものなので分からないでもないですが…
    これからどんどんヤンチャになるしそろそろ諦めてほしいところです(>_<)

弁当は休んじゃおうかな。態度は普通にいつも通りで大丈夫ですかね?

• 4月5日
  • R

R

うーん、、価値観の違いなのかもしれませんが、他人の子供がつけたならまだしも、自分の子供が傷つけたなら仕方ないなーってならないですかね?💦20年もすればいい思い出になりそうなものですけどね(笑)
    もしかすると、仕事とかで嫌なことがあって重なっちゃったんですかね?💦

態度は普通がよさそうな気がします💦
    あまり態度変えると更に対立しちゃいそうな気がします💦

• 4月5日
  • なぎさ

なぎさ

価値観でしょうね…思い入れがありすぎて、小さな傷(ホントにちゃんとよーくみないと分からない傷です)ですが、もうこんなテレビ台いらない、ぶっ壊したくなったとか過激発言してました。それくらいショックだったみたいです。
    仕事は今日はやかったし、どうなんですかね、何かあったのか普通の会話ができませんでした。

そうですよね、笑顔がひきつりそうですが出来るだけ普通にいつもします!ありがとうございます!

• 4月5日
m8010

うちの夫も家具とかお気に入りの物を買ってあってこだわりが凄いので、かなりうっさいです。
子供が小さいうちは何でも汚れるし傷付くし壊れる。
もう仕方ない事だって理解して欲しいですよね。

何が安らぎなんでしょうか?
仕事から帰って来たとはいえ、疲れてるのはお互い様だし甘ったれた事ばかり言ってんじゃねぇーよ!です。
こっちは命預かってる身なんだから、仕事でちょっとミスした失敗したじゃ済まされない責任ってものを毎日背負っているのに。
最愛の妻がいて、血を分けた子供がいる。その存在だけで幸せで安らげるんじゃないでしょうか。
なにより家族という居場所があるって事がどれだけ価値のある事か。。

家財より子供の成長って割り切って欲しいですね。
まずは男が成長しないと父親になれないんだなと、自分の夫をみて思います。

• なぎさ

なぎさ

m8010さんの旦那様も同じタイプなんですね!どう折り合いつけてますか?
    まだまだ先ですが、手押し車とか買ってあげたいなって思ってて壁はリメイクシートとか張れば多少は保護されるし…と思ってますが夫は当然反対してます(>_<)

そうですよね、さすがにあの言葉はこっちだって一日疲れたんですけど!って思いました。

家事してて娘がつかまり立ちしたらすぐ中断して転倒しても支えられるよう先回りしたり、昼寝の寝かしつけに抱っこユラユラしたり…
    確かに今日は早く帰ってきてくれたからお風呂と夜の寝かしつけは夫がやってくれたけど
    その時間は私は洗い物や明日の下準備して別に休憩してないし…

家族という居場所が安らぎ
    素敵な言葉ですね。泣けます。
    普通なことが、当たり前なことが、実はとっても幸せなことですよね。

家財より子供の成長もその通りです!
    ですが、ガリガリして木屑が刺さったらどうする?など、娘の安全対策という面でもベビーサークル派らしく…
    ああ言えばこう言うの夫です(>_<)

• 4月5日
  • m8010

m8010

今はまだアパートに住んでいるので、家具やレイアウトにはこだわないって事で折り合いが付きました。
    たかがアパートなのに、うちもリメイクシートとかダサいとか、こんなテーブルじゃ飯が不味くなるとか言ってたので毎日喧嘩してましたよ(-_-)
    今は仮住まいだし、とりあえず育児がしやすいシンプルな部屋になっています。
    最初は高級志向だった夫ですが、マイホームは家具から配置から何から何まで好きにしていいと言ったら納得してくれました!
    なので今は必要な家具はニトリになりました!笑
    デザインとか関係なく安さと機能性を重視した物ばっかり買っています!

子供が歩いたりしてくると、可愛らしさもたくさん出てくるのでご主人も仕方ないって少しは思ってくれるかもしれないです!

分かりますよ!
    本当仕事と違って育児と家事は、休憩も終わりもないですよね!
    やっと寝れると思っても子供って夜中起きたりするし、なのに早起きだったりして(◞‸◟)
    仕事してた時の方が楽だったなって心底思います。

そうなんですよね!
    私も母になってから、家族というのが、当たり前の事がこんなに幸せなんだなって、つくづく思い知らされています。

そもそも、ガリガリしても木屑とかが出ない物にすればいいって思います。
    安全対策とかもっともな事言ってますが、まずそのご主人の思考に安全対策必要ですよね!
    考え自体が危険過ぎるし、今はベビーサークルでもいいと思いますが、歩き始めたら子供は部屋中で遊んでも足らないくらいです。
    そんなに部屋が大切なら大事な物は実家にでも保管してくれって感じです。。
    すいません、人のご主人に(>人<;)

• 4月5日
  • なぎさ

なぎさ

なるほど、将来に向けてうまく折り合いがついたのですね(^^)
    私どうしょう…ベビーサークルは本当に無しか?を夫の立場できちんと検討してそもそも何が問題点だったか冷静に考えて、
    それでもベビーサークル反対なら夫が納得してくれるような妥協案を新たに考えようと思います。

家具とかほんと今のうちはシンプルでいいですよね、ニトリとか!

子供が歩き始めたらすこし変わることを祈ります。
    m8010さんはじめ親身に話を聞いてくださり、冷静になれました!ありがとうございます!
    ひとまず今日はねて、家族皆気持ちよく過ごせるよう明日気持ち切り替えようとおもいます、ありがとうございます!!!

• 4月5日
いちご みるく

追記見ました。
ご主人の気持ちも分かります。
何故、頑なにベビーサークルを嫌がるのでしょう?
うちは、テレビ台やその周りなど危険なものもいっぱいですし、私が家事をしている間はずっとは見られないので、見れない間だけでも、と思いサークルを買いました。
檻みたい?とか動きが制限される?とか見た目で嫌だという意見もありますが、やはり安全には代えられないので。
見た目も遊び場っぽいので、ボールプールになるソフトサークルにしました。まだハイハイもまだなので今は使ってませんが…。
家具や床はお子さんがいたら痛むのは当たり前です。気を付けていても傷つくのは仕方ないですが、傷つくのを分かってて対策をしないのもおかしい話じゃないですか?極力、お子さんが噛まないようにみるとか、気を付けるとか、必要かなと思います。
我が家は自由に遊ばせたいとき、私が見られる時は、何もない部屋を利用してます。
自由に遊ばせたいなら、家では仕方なく行動が限られても、昼間は自由に動ける遊び場に連れていってあげるなどすれば良いかなと思います。
保育士もしてましたが、危ないものはさすがに対策をしてましたよ。
どうしてもつかまりだちが…というのであれば、それようにテレビ台ではなく傷ついても汚れても当たっても痛くない工夫をした棚や策を置いてあげたらどうですか?

• なぎさ

なぎさ

そうなんですよ、夫も間違ってはないんです。

私はせっかく広いリビングなのにサークルで囲うのがもったいないし、ソファのつかまり立ちから始まりそれより少し高いテレビ台のつかまり立ちができるようになったり…と家具がきっかけでできることが実際増えてることも理由です。

安全については、リビングはぱっと見、おもちゃ以外はソファ、テレビ台、ダイニングセットしかおかなくなりました。危険なものは撤去したり塞いだりして、一部を除いてラグとマットをしいてます。

舐める程度ならいいかなとおもって確かにテレビ台については監視が甘かったです。
    家事は基本的には寝てる間にして、洗い物とかすぐすむものは起きてる間にやってますがつかまり立ちしはじめたら転倒しても支えられるよう中断して手を伸ばして見守ってます。
    なので対策は自分なりにはしてました…

なので私としては、環境を整えて大人が注意してちゃんとみればとてつもなく危険なことはない、という考えです。

もちろん完璧とはいきませんが…でも娘はフローリングで尻餅つくのと寝室のベットで尻餅つく区別がお陰でついてます。(いいのか悪いのか定かではないですが…)

そしてことの発端のテレビ台については、以前から夫にゴムやシール、布を被せる、など妥協案を出してましたが、見た目が悪いからと言われてまして(>_<)
    今回テレビ台自体をサークルで囲う案も出しましたが、もう何もかもが危ないモードになっちゃったみたいです…

娘を心配してるからこそではあるのですが…意見が合わず(>_<)
    そんなところで、安らげない発言だったのでショックで(´;ω;`)

• 4月5日
ゆりりん

私もサークルは反対派です(*_*)
狭すぎるし行動範囲もかなり狭いですよね。うちはゲートにしています!リビングダイニング和室を自由にしていてキッチンやお風呂場個室の方へは危ない、目が届かないのもあり行けないようにしました。
お子さん2人になるのにサークルは不可能ですよね。その辺は旦那さんはどう思ってるんですかね?

そんなに家具が大事なら自分の個室に押し込めとけよ!!と思っちゃいます(*_*)
うちも新築ですが、既にフローリングなどは投げられたおもちゃなどで傷だらけですよ!たくさん遊んでる元気な証(o^^o)そんなの子供が大きくなったらリフォームしたらいいんです!

• なぎさ

なぎさ

サークル結構狭いですよね(>_<)とくに娘は成長がのんびりさんなところ、いきなりつかまり立ち、高速ズリバイできるようになったので成長が嬉しくて嬉しくて…。
    うちも台所はゲートしてて他の安全対策はとりあえずしてます。

年子予定だしこの10年でかなり傷つきますよね(^^;
    ある程度は覚悟や諦めが必要だと私も思ってます。もちろん家を守りたいなら工夫や対策はできますが、その中の動けるようになった娘をベビーサークルで囲うっていう案はちょっと私的には納得できず…

でも夫としても同じように私の意見は納得できずなんですよね…難しい(´;ω;`)

• 4月5日
  • ゆりりん

ゆりりん

旦那さんの意見も尊重してあげたい、まろすけさんは優しいですね(o^^o)私ならブチギレですね。。。囲ったりって提案してるのに見た目って。。。子供2人いて家具を無傷で守れるわけないだろ!!とパンチですよ(*_*)
    そりゃ私だって夫だって家具を傷つけられたくないですよ!!でも子供が産まれたんだから家具より子供が大切です。いろんな物に興味あるしイタズラもします。それが刺激で成長の過程ですよね(o^^o)和室の襖も開け閉め楽しそうで、いつ破られることやら(p_-)笑

またお子さんが大きくなったら家具は買えばいい話です!

• 4月6日
  • なぎさ

なぎさ

おはようございます!そうなんですよ、私だってできるだけ家具は綺麗に保ちたいです!でもかぐを保つことや子供の刺激、安全面などのバランス価値観が食い違ってるんですよね(^^;

もやもやしてあまり寝れず、朝は最低限の会話のみでした。いつもは行ってくるね~って私達のもとに来てくれる夫ですが、
    今日はじゃあね!といっていつの間にか行ってしまいました。

それだけで悲しくて泣いてしまったんですが、娘と遊んでるうちに、

なんかあいつメンドクサイ男だな!!あー!面倒ー!!
    って今度は怒りに…(笑)

私がクヨクヨするのも意味わかんないし、今日は友達と遊ぶ予定なのでもう気にせず楽しんできます!!夕飯は手抜きします!

昨日は親身にきいて下さりありがとうございました(≧∇≦)

• 4月6日