※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

おたふくにならない子供はいますか?二回目のワクチンは必要でしょうか?

今のお子さんで、おたふくにならない子供っているのでしょうか??
一回はワクチン打ってて、近いうちに二回目打たないとならないのですが、看護師さんに、「患ったら打たなくて良いですからねー」って言われたのですが、ふとかからない子っているのかな?と疑問に思いました!
二回目打っておいた方が良いでしょうか?

コメント

ママリ

おたふくならずに大きくなる子多いと思います💡
だから大人になってから予防接種打つ人も多いんだと思います!

おたふくかかると難聴とか怖いので打っておいた方が良いと個人的には思います。

COCOA

今はかからない子の方が多いと思います、回りでもおたふく流行ったって聞いた事ないので、
一回かかったなら予防接種はもう必要ないと思います。

小3、小1いますが今のところなってないです🤔

はじめてのママリ🔰

そんなにみんなかかるもんなんですか?
うちの子はもう小学生ですが、2人ともかかってません?

はじめてのママリ🔰

うちの子たちかかってません。でも、私が20歳の頃におたふくやって、後遺症で難聴になったので、予防接種は確実にやっておいた方がいいです。

ママリ🔰

ならない子もいるし、予防接種してても罹る子もいるし色々いると思いますよー!時々、保育園や小学校でかかった子も聞きます。

罹らなかったら打たなくていいなので、2回打っておいた方がいいと思います😊