※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供の痛みや幼稚園の欠席について悩んでいます。幼稚園を休ませるべきか、病院に行くべきか迷っています。子供は元気で病院でも問題なし。判断に悩んでいます。

子供の言う痛みをどこまで信じるべきか、
子供の言う幼稚園行かないをどこまで信じるべきか
分かりません。

専業主婦で時間はあるのですが
最近子供が全身が痛い、別の時には幼稚園は休むと言います。

しかし元気に過ごしてるし 走り回ってます。

今日も病院に連れていったのですが 特に問題なし。

それでもたまに、子供は痛いというし痛いの?と聞けばここが痛いよーと答えてくれます。

明日も幼稚園を休ませ病院に行くべきなのか、
それとも言い方は悪いのですが ウソをついてると思い
幼稚園に連れていくべきか分かりません。

現在、幼稚園を休んで子供と家で過ごせる環境です。

でも、幼稚園も楽しそうに過ごしてるし家でも元気に過ごしてるから判断に悩みます。
病院の結果も一日で変わらないだろうなと 子供の痛みを信じてあげれません。

コメント

はじめてのママリ

うちは幼稚園行きたくない時にお腹痛いと嘘つきます💦
幼稚園行く時にだけお腹痛いというので嘘だなーって段々気づきました!
普通に怪我した時とかにはちゃんとここが痛いと教えてくれます。

ぺんぎん

成長痛はありえるのかなと思います。身長グングン伸びていませんか?
あとは精神的なストレスから、痛みとして表現している部分もあるのかなと思います。
うちの子は、保育園に行こうとすると足が痛い、靴下を履くと痛い、と言っていました。靴下を履く=保育園に行く=寂しい という心境で、それを本当に痛みとして感じていたのかもしれないと思っています。
保育園に行ってしばらくするとケロッと楽しそうに遊んでいたようでしたが、やはりお別れの瞬間は毎日寂しかったようです。

サボり癖なんてまだ気にしなくて良い年齢だと思いますよ。甘えさせてあげられる環境なら、少しゆっくり過ごすのもアリだと思います👍

はじめてのママリ🔰

うちの子はそういえば年中さんの時にそんな感じでした😓痛みの程度もわからないし、悩みますよね💦「痛い」って言えば幼稚園休めると思われても困るし…

うちは幼稚園の先生が「幼稚園は毎日行く所なんだよ」と言い聞かせ続けてくれて、
あと私の方は痛いという気持ちには寄り添いながら「本当のことを話して欲しい」「1週間に一度は休んでも良い」とルールを明確にして、段々毎日行かせる方向に仕向けていきました。あと弱音をなるべくしっかり聞いてあげて、幼稚園の先生に伝える時もありました。
保健師さんに、「嘘だとしても『痛いから休みたい』はSOSだ」と言われて、SOSを受け止めない親になりたくない信頼関係が崩れるのは困るとも思ったので、匙加減はかなり悩み…
あとは、「本当につらかったら、先生に言ってごらん?迎えに行ってあげるから」とかも言ってたかな…

全身の痛みだと、成長痛ってこともあるんでしょうか?😅あれは小学生だけなのかな…知識不足ですいません🌀

空色のーと

まずは、幼稚園を休む時は、テレビや遊びは一切無し。布団で寝ていなさい。

を貫いてみては😊?
痛い日もあるのかもしれないけど、めんどくさくて嘘ついちゃう日もあるのかもしれません。
人間ですからね💦

だから、休む🟰退屈すぎる!!
をしっかり経験させることで、幼稚園児行った方がマシ✨️になるようにしてみる感じです🎶

ママん

仮に嘘だとしても
たぶんママに構って欲しいのかな甘えたいのかな?
幼稚園が楽しそうなら
幼稚園が嫌いなわけでは無さそうですね、、

でも本当に痛い場合もありますよね
病院行ってもなかなか見つからない身体の問題もなきにしもあらずですし、、、

信じるしか無いですよね
親としては、、、

ここで嘘でしょっと突き放すと本当に痛い時も、どうせ言っても信じてくれないしっと言わなくなる可能性もありますし

ママも悩みますよね、、、

仮に嘘だったとしても
子供はママが信じてくれるという愛情表現を得たいとも思っているのかも

心の中では嘘かもなっと思うのは大人だし自然な推理です

子供って難しい〜

あやせ

嘘っぽいなぁーと思った時は

とりあえず行ってみよっか!
行ってみてちょっと過ごしてみてそれでも痛ければ
先生に伝えなね。って言ってます。
先生も本気で痛そうだと思ったら、お迎えの電話してくれると思うので。

うちの場合は
行ってみたらケロッと遊んでます😂
朝の憂鬱な気持ちは
わかりますもんねー😂