※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の次男の指差し行動について相談中。言葉の理解は進んでいるが、応答の指差しに苦戦。気にするべきか悩んでいる。

もうすぐ1歳半になる次男、応答の指差しが怪しいです🙄
本を見せて、わんわんどれ?と聞いてもほぼ無視で自分であ!と好きなの指差しします🫠笑
ゲームソフトのパッケージを見ていて、マリオどれ?ルイージどれ?ピーチどれ?は兄の影響でなぜか出来ますが質問がイレギュラーで…🫠笑

オムツとってきてーとか〇〇のおもちゃ取ってーだったり、ポイしてきてーなどの指示は問題なくできています。
お茶飲む?というと自分の水筒取りに行ったり、ジュース2つ渡してこっちはお兄ちゃんに渡してね、と言えばちゃんと出来るので言葉の理解は出来ているかなと思っていますが、イラストや本で応答の指差しをしてくれずまぁそのうちやるか!と思ってましたがまもなく1歳半になるのでそろそろ気にした方がいいのかなぁと気になり投稿しました😳

コメント

naco🍒

うちの娘もそんな感じですよ〜🤣🫶🏼✨
今のところ、動物は全部「にゃーにゃ!(猫)」です🤣🤣🤣🩷笑

言ってることはわかるし伝わってます🥰🫶🏼✨
指さしもビミョーな感じですがまぁいっか!って思ってます😂💭

はじめてのママリ🔰

1歳半と6歳の息子が居ます

同じ感じです😊
言ってること理解してるけど、自分のしたいこと優先なのでそんなもんかなと🤔
自我がちゃんとある証拠だと思います

マリオやルイージわかるのはすごいかと!✨

上の子が泣いていたので、下の子に「泣かないで〜ってしよ」と伝えたら、お兄ちゃんにいい子いい子して、そのくらいで 私は、凄い!偉い!となってしまいます(笑)