※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
子育て・グッズ

11ヶ月の女の子についての相談です。成長段階や心配事を共有し、他のママの意見を求めています。特に人見知りや後追いがないこと、模倣ができないことに不安を感じています。児童館で他の子供との違いに戸惑いを感じたそうです。

生後11ヶ月の女の子です。
色々心配なことがあり質問させて頂きました。
長文になります。

初めての子供で右も左もわからず、これが至って普通なのか、病院や支援センターなどに連れていった方が良いのか分からず、調べれば調べるほど怖いことが書いてあり、、

先輩ママさん達のご意見を伺いたいです。

出来ること
・寝返り(3ヶ月)
・ズリバイ(7ヶ月)
・ひとり座り(8ヶ月後半)
・ハイハイ(9ヶ月)
・つかまり立ち(10ヶ月)
・おもちゃとおもちゃをカチカチする
・「んーま」「だだだ」「ぱぱぱ」「ままま」くらいは言う

心配なこと
・ハイハイが片足を立ててする
・人見知りを全くしない、1人でも平気
・後追いがあまりない(ベビーサークル内にいる時のみ泣いて催促する)
・バイバイ、パチパチ、はーいなどの真似が出来ない
・伝い歩きがまだ出来ない
・離乳食をあまり食べない
・よく奇声をあげる
・喃語が少ない気がする
・おいでと手を広げると来たり来なかったり

普段は基本ニコニコしていて、目は合います。

特に心配なのが、人見知りをしないのと後追いもないこと、模倣が出来ないこと、落ち着きがない?ことです。

この月齢では個性のひとつやヤル気の問題なのでしょうか?
検診で特に何か言われたことはありません。

先日、初めて児童館に行ったら同じ月齢くらいのお子さん達がパチパチしていたり、ママにずっとくっ付いて姿が見えないと泣いていたりしていたのでビックリしてしまいました。

絵本をじっと聞いていたり、大人しくおもちゃで遊んだりしていたのに対し、娘は人という人に笑顔で突進して行って
すみませんと引き離すのをずっとしていました。。

ご意見お聞かせ下さい。。

コメント

やどん

わたしも初めての子どもで1ヶ月違いですが、成長スピードがほぼ同じです!!
でも、特に発達が遅れているとか思ったことないです🫨
わたしが気にしなさ過ぎなのかもしれませんが…😭
検診で指摘されたなら心配ですが、そうでないなら今の可愛い時期を存分に愛でてあげたほうがいいかなぁと思います👶🏻💕

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

コメントありがとうございます!

似たような感じの成長スピードとの事で少し安心しました🥲
    病院や検診で指摘されたわけではまだ無いので、やどんさんのようにあまり気にせず今の時期を楽しんであげたいと思います。

ありがとうございます☺️

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

寝返りがうちは6ヶ月になってからでしたが、それ以外は同じ月齢で進んでます😊

まだまだ落ち着きなんてない時期だと思いますよ!
絵本なんて1冊読めたことないです、奪って食べられるので!
下の子は後追いしますが、上の子は後追いありませんでした!

上の子が健診ひっかかるタイプだったので色々と保健師さんなどに相談することが多かったですが、今の時点で心配する必要あると思いません☺️

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

コメントありがとうございます!

そういって頂けて少し安心しました…🥲
    健診などは今のところ何か指摘されたことは無いので過度に気にせず今の成長を楽しんであげようと思います。

ありがとうございます☺️

• 6月13日
クマちゃん

うちは人見知りや後追いはつい最近になってし始めた気がします!
それまでは同じように、え?人見知りしないよね?と夫婦で心配してました💦
たしかに成長過程なのかもしれないですが、大人もいろんな性格の人がいるように、子供でも人見知りがない子もいるのかなぁ?なんて思ったりします!
私の友達の子も人見知り全然ないですが、人見知りでママ以外やだ!みたいな感じより、みんなにニコニコしているほうが愛されるのではないかなぁと思ったり😊

かめ

こんばんは😃🌃
うちの子も今10ヶ月過ぎたくらいですが似たようなものです。
大丈夫だと思います❗️