※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
その他の疑問

同僚が社用車にGPSをつけ、個人情報が漏れている状況です。警察に相談することは可能です。

同僚が勝手にいつも乗って帰る社用車にGPSをつけました。
調べたら思い当たる人の携帯番号下四桁が出てきて、確定だと思います。
この場合警察等に言って訴えたりできますか?
自宅からのルートなど個人情報が知られてます。

コメント

ma

同僚の方が社用車を管理する立場で、企業として社用車にGPSを取り付けることは違法ではありません。あくまで会社の所有する車をGPSで管理してるだけです。自宅の場所や通勤ルートはそもそも通勤管理簿などで会社も保持してる個人情報ですので、GPS情報を利用してどうのこうのといったこともないでしょう。

これが個人の車だったり、あるいはGPS情報を不正に利用してストーカー行為をするなどしたら違法になってきます。

• あ

GPSをつけた人は同僚ですが、社用車を管理する立場でもなければ社長ら幹部の方に許可を取った訳でもなく個人的に買って付けてます。
    行動を把握?したかったみたいです。
    休憩の時どこでご飯食べてるかとか
    自宅へは何時くらいに帰宅してるかとか随時GPSを見て確認してたみたいで💦
    この場合でも違法にはならないですかね💦

• 6月12日
  • ma

ma

かなり怪しいですね😅
    まずは情報を集めて上長、監督者に報告、相談かなと思います。上が動かなければ警察相談専用電話などに掛けてみてもいいかもしれません。

• 6月13日
  • あ

ご回答くださりありがとうございます😭
    一度相談し、ダメだったら警察相談の方に電話してみます。ありがとうございました!!

• 6月13日