※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
apo.
妊娠・出産

2人目や3人目の子どもを考える際、2学年差がいいと思いますが、仕事復帰後1年も働けないことが悩みです。

今年度または来年度、お仕事復帰される方に質問です!
皆さま2人目または3人目でも、いつ頃から妊活するか決めていますか?(^_^)

わたしは、2人目は2学年差がいいかなーと思うのですが、そうすると復帰して1年も働けないので迷っています…

コメント

とうあ

決めてます!
今年度から復帰しました*
第二子は、5歳か6歳差で考えています。

• apo.

apo.

返信ありがとうございます😊
    そのくらいの差だと、たくさん働けるので、次の産休もとりやすそうですね!
    わたしもそのくらい働いて第2子を産みたいですが、そんなに待てなそうです…(;o;)笑

• 4月6日
あおくんママ

同じく、私も迷ってます…(>_<)
職場に迷惑かなぁとか…いろいろかんがえますよね…

• apo.

apo.

迷いますよね〜…授かりものではあるけど、やっぱり考えちゃいますよねね(;o;)

• 4月6日

上の子の育休が終わり職場復帰して間も無く2人目妊娠しました(^_^;)1歳11ヶ月差の兄弟です。
私の場合妊活したわけではないですが、結構周りからは直接言われはしないものの「また?」みたいな目で見られたので、職場の雰囲気によるかなと思います。
これを踏まえて3人目は4歳開けました(^_^;)

• apo.

apo.

わたしの職場も、すぐ2人目出来たら絶対そんな目で見られると思います…
    やっぱり周りの目気にすると、歳の差開いた方がいいですよね〜(;o;)

• 4月6日
y

今月から復職します。
もともと年子希望で、上司とも仲がいいので年子が欲しいんです〜と話したりしてました。なので、妊娠報告をした時は祝福してくれました。

• y

その次は2歳あけるつもりです。

• 4月5日
  • apo.

apo.

返信ありがとうございます😊そして妊娠おめでとうございます!
    理解のある上司ですね(^_^)わたしのところは、そんな話を出来る仲ではないので羨ましいです!!

• 4月6日