※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の息子がパチパチや指差しをせず、他の同年齢の子と比較して発達が気になる。後追いはするが、共同注視もできない。

生後11ヶ月になったばかりの息子が、パチパチをしたことがありません。
なるべく目の前でパチパチしてみたり、機嫌が良さそうなときに、息子の手を取ってパチパチの動きをさせてみたりするのですが、全くする素振りがありません。
ちなみに私がパチパチをしていると、なぜか間に手を突っ込んできます...。
バイバイも、私が手を振ると、たまに手を上下にブンブン振ってくれることがある程度です。(これはバイバイなのか?)
指差しも全くしたことがありませんし、共同注視もできてないように思います。

目は比較的合うし、後追いも多少するのですが、
どうしてもネットや周囲の同じ位の月齢の子と比較してしまい、発達障害などが気になってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

末っ子は1歳前で指さしや模倣出来なかったですよ〜!

模倣(パチパチやバイバイ)は1歳3ヶ月
指さしは1歳6ヶ月からでした!
これからですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    個性があるとは分かっているものの、できてる子ばかり目に入って不安になってました...。
    これからと思って、見守りたいと思います!

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

保育士していての経験ですが、
11ヶ月でパチパチできる子とまだしない子は半分半分ぐらいで
全く問題ないです!
指差し、共同注視ももっと先で大丈夫です!

バイバイのときに手をブンブンするのはバイバイしているつもりの可能性も全然ありますよ!

できなくて当たり前と言ってもいいぐらいのことなので本当にまだまだ気にしなくて大丈夫です🙆
1歳半超えても気になる事があれば小児科や保健師さんに相談する手もありますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できてなくて当たり前と言ってもいいぐらい、とのコメントで少し安心することができました。ありがとうございました!☺️

• 6月12日
きちママ

全く同じです!
うちの子もバイバイ、指差し、パチパチした事ありません!!
私がするとキョトン?とするか笑顔になるか同じく叩くみたいに上下に振ります笑

私も最近まで検索魔になってしまい大丈夫かなと思っていましたが息子なりの成長速度があると旦那に言われ確かにそうだなと…💦

一応少しは気にしてあとはできる日を待ちましょう大丈夫ですいつかできると思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    検索魔になりますよね😭息子のできないことばかりに目を向けてしまう自分が嫌になります...。

• 6月12日
そらママ

男の子は特に発達ゆっくりなので気にしないで大丈夫ですよ

私の息子は2歳半ですが、生まれつき内股だったこともあり装具つけてたりしてるので歩くのが2歳過ぎてからだったので言葉も今ようやく出てきてる感じです

気にしなくても良いと言いましたけど気にしてしまいますよね。
私も気にしないようにしててもやっぱり保育園の周りの子と比較してしまいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も4月から保育園に通わせてるので、より比較してしまうようになりました...。共感してもらえてありがたいです。
    もう少し、ゆったりした気持ちで見守れるように意識したいと思います😣

• 6月14日
クマちゃん

最近ここで似たような質問を見て、今の月齢ってみんなそんなに模倣できるのか!とびっくりしたくらい知らなかったです😳
息子もほとんど模倣できないですが、全然気にしてませんでした💦
失礼ながら、ママのパチパチで、間に手を突っ込んでくるというのは想像したら可愛すぎて、もうそれでいいのでは!?と思っちゃったくらいです😍(すみません)
うちもめっちゃ目は合うし、後追いも激しいので、単なるやる気かなと思ってます!
ママパチパチしてるなーと納得して終わってるのかなって🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    息子のことは、もちろん可愛い〜!と思うし声にも出すのですが(親バカ)、同時にできてないことを気にしてしまうのが辛いです😭
    確かに、単純にやる気がないだけのはあるかもしれないです😂
    大人もそういう時ありますもんね!笑
    今のありのままの息子を、全力で可愛がりたいと思います!

• 6月14日
  • クマちゃん

クマちゃん

私なんてそもそもできてないとすら気付いてもなかったので、気付かせてくれてありがとうございます😊
    きっとある日突然色々できるようになるので、今しかない小さくて可愛い時期を一緒に楽しみましょ!😍
    うちは保育園入園は来年の4月を予定していますが、園に通うようになったらメキメキ成長してしまうのだろうなと思うと寂しく思いますし、ちっこい背中や短いあんよで一生懸命生きてる子供をたくさん可愛がりましょうね!!!

• 6月15日