4月に入り、保育園や幼稚園に入園したいけれど、生後6ヶ月の子どもを1歳まで見ていたいと考えている。保育園の申し込み時期やシステムが分からず、育休延長も悩みの種。他の方はどんな基準で保育園を選んだのか気になる。
4月になりました。
保育園や幼稚園に入園されたお子さんも多いんじゃないでしょうか。
我が子はただいま生後6ヶ月。
単純に1歳まで見てたいという思いで、この4月からの入園は見送りました。
しかし、育休も後5ヶ月。
そろそろ保育園を探さなければいけません。
4月は見送ったのですが、5月6月ころから申し込みをしてもいいものなのでしょうか。
いまいち保育園のシステムが分かっていません。
できればこのままあと1年保育園に入れず育休延長して、次の4月まで見ていたい!っていうのが本音ですが、世の中そんなにうまくはいきませんよね。(会社のシステム上、金銭面上、笑)
ちなみに保育園を決める優先順位は、それぞれで違うと思うのですが、皆さんは何で決めましたか?
- ちゃんやよ(8歳)
コメント
タルト
家から近いのと保育時間で選びました。
1歳になってる4月から
申し込んでも入れませんでした
退会ユーザー
待機児童が少なくて途中入園もわりとスムーズな地域なんですか??うちは途中入園はほぼ不可能な地域なので一歳前に預ける方も多いです。
申し込み方法はお住いの市町村によって違うので役所で聞くのが確実です。
私は自宅から近いが最重要項目でした。
-
ちゃんやよ
役所の方には、途中入園は厳しいと言われました。
それも承知でこの4月入園は見送ったので、覚悟はしています。
ご回答ありがとうございます😊- 4月5日
ひなころ
私のいる自治体は激戦区ではないですが、途中入園はほぼ難しい所です。
どこでもおそらく、申し込みそのものは出来るかと思いますが、絶望的なのかすんなり入れるかは自治体にかなり差があるので役所に確認されるといいです。
私の優先順位は家から近い、園の方針と雰囲気が納得できる、旦那も私も迎えに行ける、です。
posso
4月以降の申し込みは、空きができれば入れる待機列に並ぶような感じですね。
激戦区であれば、待機児童が多いのでその待機の中で優先順位がつけられ、引っ越し等でわずかな空きが出たら優先度の高い先が入れる感じです。
申し込みはしないと絶対入れないので、もちろんした方がいいと思います。どうしても育休延長できなさそうなら、認可外も並行して視野に入れて空きがないか探す必要があるかと思います。
私が申し込んだときは、とにかく通える範囲ならどこでもいい!で複数希望を書きました。都内、割と激戦区なので入れるだけラッキーです。
ひー
私は途中入園できないとまずいなぁと思い、6ヵ月の娘を4月から入園させました!
今日入園式だったのですが寂しくて寂しくて…(T-T)
私もちゃんやよさんのよぅに1歳までは見たかった(><)
因みにうちは新潟で、多分そこまで途中入園は難しくないと思いますが、
入園の申し込みをする際に市役所に「もし途中入園する時はいつから申請出来ますか?」と聞いたら、3ヵ月前から出来る。との回答でした!
(うちは9月生まれなので1歳で入園させたい場合6月から申請可能)
なので市役所に確認してみるといぃかもですね(*´-`)
決め手は周りの友達の口コミと家から近い事ですね♪
ちゃんやよ
ご回答ありがとうございます😊
お仕事復帰されるからですか?
なるほど。激戦区ですね。
ちなみに地域はどの辺りですか?