※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりりん
子育て・グッズ

お子さんが手や足の感覚が敏感で、保育園でも手を汚すものに触れたがらず、スプーンも使いたがらない悩みがあります。発達相談も受けたが、改善せず、周囲の理解が得られず困っています。同じ経験のある方のアドバイスを求めています。

手や足の裏が敏感なお子さんがいる方いらっしゃいますか?
うちの子は4月から保育園に通っているのですが、
砂や粘土、絵の具など手が汚れるものを触ろうとしません。
それ以外にも手づかみ食べも今までした事がなく、
スプーンも持とうとしません。。
足の爪を切ろうと足を触るだけで、仰け反ってすごく嫌がります。
1歳半くらいの時に一度発達相談を受けにいきましたが、
そのうち触れるようになりますよと言われて終わりました。
2歳になっても変わらず、、保育園の先生にも自分から触ろうとしないんですよね💦と困惑されます。。
まだ2歳だし、気にすることないよと周りから言われますが、
やはり気になります笑
同じようなお子さんをお持ちの方、その後普通にいろんなもの触れるようになったよ〜など体験談があれば教えてください。

コメント

ママリ

小1の息子がそうでした!
4歳ごろかな?
苦手意識はありつつもお製作は頑張ってくれてます!って言われるようになってから、次第に話題に上がることもなく今に至ります☺️それまでは手形とかも怒るし、手づかみとかもしてませんでしたよ笑