※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子の滲出性中耳炎について質問です。切開やチューブの経験を教えてください。

滲出性中耳炎

3歳の子が中耳炎が原因で聞こえが悪くなっています!
かれこれ3週間ほど内服を続けていますが、まだ水?膿は結構溜まっています。

滲出性中耳炎になられた方、どのくらいの期間で切開やチューブ入れられましたか??その後の経過はどうですか??
よければ教えてください!

コメント

🫧

昨年12月頭に耳が痛いと言っていて耳鼻科に行ったら滲出性中耳炎でした💦
3月までは2週間に1回通ってて4月以降1ヶ月に1回の受診になりましたが未だに耳鼻科通い続いてます😭
徐々によくなってますがこの半年ずっと内服していて、2ヶ月に1回鼓膜の検査もしてます💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!いまだに通われてるのですね💦💦うちも鼓膜の動きが良くなるまで、半年はかかるといわれました😭

聞こえはどうですか??
    よければ教えてください!

• 6月12日
  • 🫧

🫧

そうなんです😭
    でも3月末にはだいぶよくなってスイミングのOKもでたのでここ2ヶ月間はスイミング通ってます♪
    時期的な物もあるようですが順調だそうです♪

聞こえは普通です!
    特に聞こえづらいとかはないみたいです🙆‍♀️(今4歳でわざと聞こえない振りする時もありますが、、笑)

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね✨
    それはよかったです♡
    鼓膜切開とかされてないですか??

聞こえは問題なさそうで良かったですね!!聞こえないふり😂そう言う年頃ですね😂
    うちは聞き返しが酷く、小さな声は聞こえないようです😭でも、聴力検査はできず、どのくらいの聴力かは不明です💦先日検査したら、めっちゃ適当にボタン押して遊んでました😂

• 6月12日
  • 🫧

🫧

してないです!
    チューブ入れた方がいいかもなぁと最初は言われましたがお薬だけでなんとかなりそうです🙆‍♀️

そうなんですね😭
    子どもには聴力検査難しいですよね💦

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

なるほど!!
    うちもしばらく内服して治らなければ、切開かチューブかな?というかんじです!!

そうですよね💦
    内服で治ることを願っておきます🙏
    いろいろありがとうございました♡お互い早く治りますように!!

• 6月12日