扶養内と扶養外パートで悩んでいます。扶養外は収入は多いが税金が気になり、扶養外で働くべきか、正社員になってから外れるべきか迷っています。皆さんはどちらが良いと思いますか?
扶養内パート、扶養外パートで迷っているのでみなさんのご意見お聞かせください🙇🏻♀️
時給1000円ちょっとです!
①扶養外パート(現在)
・10〜17時(実働6時間)
・週5(子供の病院等で週4になることも)
・月12〜3万、色々引かれて手取り10万前後に
②扶養内パート
・10〜17時(実働6時間)
・週3
・月75000円ほど
いま現在は扶養外パートとして働いていますが、なんだかんだで週5は入れる週の方が少なく、扶養外の方が稼げるのは確かなのですが、税金だけ取られるというすごく損をする働き方なような気がしてます🥲
扶養を外れて働くのは正社員になってからで良いのかな?と思ってしまっていますが、皆さんなら扶養内に変えられますか?😭
そのまま扶養外にされますか?💦
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
HSPママ
同じくらいの給料で扶養外です🙂
手取りよりも保障や厚生年金で扶養外と決めてます。
ままーり
年金など将来のことを考えると扶養外ですかね💡
でもせっかく扶養外れるならもう少し勤務時間伸びますが正社員が良いです😅
ただ、お子さんもまだ小さいようですし、損だと感じるなら私なら一度扶養内にして、子どもの成長に合わせてまた扶養外にします!
-
ももか
脇から失礼します。
お子さんが何歳くらいになったら、フルタイムでも行けると思いますか?
我が家は、夫の帰宅までにご飯を用意して置かなければいけなかったり、子供たちも20時には寝る準備に掛からないと、夫にチクチク言われます。
また私も要領が悪いのかパートでも時間が足りないと毎日泣きそうです。- 8月8日
-
ままーり
うちは子どもが3歳半の頃からフルタイムで働いているので、それくらいになれば可能かなとは感じますが、ご家庭によって事情は様々なので何とも言えないところもあります🙇
お子さんが一才児クラスでもフルタイムで働く同僚もいるので🍀
フルタイム共働きでワンオペはかなり厳しいので、家事も育児も夫婦で折半しないとなかなかしんどいと思います💦
お子さんの年齢も大切ですがご主人の理解も大切かと😊- 8月8日
-
ももか
3歳からフルタイムはすごいですね!!
本当に夫の理解が一番重要だと思います。- 8月8日
はじめてのママリ🔰
年金とかも考えると扶養外も良いかな?と思ったのですが、働き方がすごく勿体無い気がしちゃって😭😭