※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんぼ
子育て・グッズ

3.4ヶ月検診で不安です。子供が声に反応するか心配。振り向く反応はまだ不安定。他のお子さんはどうでしょうか?

不安なので教えてください。
母子手帳の3.4ヶ月のチェック項目に、「見えない方向から声や音をならすと振り向くか。」とあります。

みなさんのお子さんは3.4ヶ月の時できましまか?毎度毎度ちゃんと反応するものですか?

うちはたまーに反応してるかも?って感じで無視がほとんどです。
そろそろ3.4ヶ月検診なので不安です…

コメント

ぶーぶ

毎回は反応しなかったと思います(^^)
子供の気分もありますし。笑

わざわざチェックしなくても、普段日常生活の中で、あー聴こえてるんだなぁ(^^)と思う事ありますか?
あるなら問題ないですよ。

みい☆

毎度毎度はうちも反応しないです(ღ˘⌣˘ღ)
無視されてるけど、探そうとしてくれる時もありますね(人 •͈ᴗ•͈)
反応してくれるなら大丈夫だと思います(୨୧ ❛ᴗ❛)✧

とんぼ

普段の生活で聴こえてるという感じはとてもします^_^
毎回ならうちの子は…と心配したのですが…

ありがとうございました!

とんぼ

たまにでも良いなら大丈夫そうです!なにごとも心配になってしまって…

ありがとうございました♡

MaK☻

娘ちゃんは結構反応します(๑°꒵°๑)・*♡ま、何かに夢中になって無視されることもありますが笑

違う方向から名前を呼んだり、私が動く方とか、目で追ってます。

可愛いですよね(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧

メェ

この項目は耳がちゃんと聴こえているかを見るものなので、毎回振り向かなくても大丈夫ですよ。

健診があるんですよね?反応しなかったら何回かやってくれるので大丈夫です(*∩ω∩)

とんぼ

うちは見えないところに隠れて呼ぶと結構無視です。笑
耳元でガラガラならしたりとか、これたぶん視界に入ってるなって言うのは確実に見るんですけどね♪
もう名前に反応ですか!早い!平均は半年以降ですもんね、お利口さんなんですね♡

とんぼ

そうなんですね!
興味なさそうなかんじだと何回やってもダメですが…そこは長年やってる先生なら大丈夫かなの思います!
ありがとうございます♡