※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

家事育児について、頑張りすぎないために何かしていることや考えはありますか?教えてください🙇‍♀️

家事育児について、頑張りすぎないために何かしていることや考えはありますか?
教えてください🙇‍♀️

コメント

ままり

旦那担当になっている家事、日によっては今日は少し余裕あるからやってあげても良いかも?と思ってもやらないことです😂

やったらやっぱり「私ばっかり!」と不満に思うし、結局疲れてしまうので💦

なの

基本、お子が元気に生きてればOK
って思うようにしています🤣

家事は1週間でリセット出来ればOK
育児は一応、ダメなのとはダメ!と言いますが、まだ分からないからな…怒ってるよ!の空気だけにしとこと思ってます😅

ハナ

家事は基本的に必要最低限しかやっていない私ですが…子供の昼寝中は家事はしない‼️
好きなことだけする‼️
と決めてます。

そしたら、
午前中:「昼寝まで‼️昼寝まで頑張ろう」、
夕方〜寝かしつけ:「あの時間好きに生きたしな…」
って、闘いをこなせる気がするからです😂

まだ下のお子さん2ヶ月で大変なときですよね💦
頑張って昼寝時間合わせるようにしていくと、6ヶ月くらいから安定して上の子と同じ時間に寝てくれるようになりました✨🥺
無理しすぎず頑張ってくださいね✨

はじめてのママリ🔰

お母さんのストレスは子供にも伝わっちゃうので ストレスを溜め込むのが1番ダメだと言い訳して 、子供が死ななきゃ大丈夫精神でやってます 🤣🤣

家電や外部サービスに頼る、それを必要経費と割り切るです😌

ママリ

まとめての返信失礼します。
とても参考になりました。
皆さんうまーく頑張りすぎずに頑張っているんだなぁと...
私も真似させてもらおうと思います🥹