※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

2年生の娘が宿題の嘘をついていて、毎日パパか母親に叱られる状況。娘に確認し、嘘をつかないように話しているが、なかなか改善されず、ストレスが溜まってしまう様子。周りの理解を得て、冷静になりたいと思っている。

2年生の長女の嘘について。

2年生の長女が最近本当宿題に関して嘘ばっかつきます。
シンプルに宿題をしてないのに、した と言って
後々確認するとしてない事が判明。
嘘をつくことに対してパパか私に叱られる。
のループが最近ほぼ毎日で、信じてあげたい気持ちも
もちろんあるので、まず娘に宿題したかの確認をするようにして、その後私かパパが確認します。
それで私もパパも宿題をしてないのなら家ですればいいだけであって嘘だけはつくなと何回も話をしてるんですが
なかなかそうはいかず、昨日もまた同じパターンで
今朝は忘れ物パラダイス、家を出る前にトイレに行ってねと言ったら、嫌だ から始まり、トイレに行って集合場所についてみんな揃ってやっと出るぞのタイミングでママ、トイレ と 本当苛々苛々苛々苛々苛々。
叱りあげてしまいました。。。
そして、宿題の事で嘘をついてることも話しとしてあげてしまい、おしっこ出たなんか嘘なんでしょって思ってしまっとるよママ と娘に強く言ってしまいました。
とにかく今日は苛々が抑えきれずかなり強めに言ってしまい、娘もごめんなさいと何回も言ってきましたが、ごめんっていえば直るの?とまた性格の悪さが出てしまいました。
結局集合場所には間に合って無事みんなと歩いて行けたのですが、近所で6年生のお子さんを持つお母さんが
大変よね、でも大丈夫👌まだ2年生だから!
苛々するよね〜わかるよ〜
と言ってくださり改めて冷静になると
なんだか娘に申し訳なくて。。。
ダメダメな母です。。。涙

コメント

ままり

うちの未子も、息を吐くように嘘をつきます😅同じく2年生です。
叱ればいいのか、下手に出ればいいのか、脅せば良いのか笑、、いろいろ考えました。イライラして怒ったことも幾度となく💦
半年ほど嘘が続きましたが、気づいたら最近は素直です🙄
持ち物も良く忘れていってましたが、最近では私がチェックしなくても、自分で気づいてランドセルに入れています。入れる時もあります😅私が言って気づく時もあります。出来たら褒めて持ち上げてます。

• あ

いつか収まるといいのですが、、、😓
    あまり叱り過ぎないようにとりあえず今は努めようと思います🥺🥺🥺

• 6月11日