子どもが佐賀の附属小学校を受験したいと言い出し、対策が分からず不安。試験内容や流れを知りたい。やるべきか迷っています。
佐賀の附属小学校を受験したいと急に子どもが言い出したのですが、今から取り組んで間に合うのでしょうか…😱
主人はやりたいと言うのならやらせるべきだと言っているのですが、みなさん小さい時から頑張ってるお子さんばかりだと思いますし、そんな中に入ってやれるのか気になっています💦
そして、受けるにしても傾向と対策がまったく分からず何をすれば良いかもわかりません😭
どなたか試験では何が行われるのか、流れなどわかる方いらっしゃいましたら教えて頂けると嬉しいです🥺
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
6歳ということは年長さんですか?
国立であれば、年長の夏から始めてもギリギリ間に合いますよ!
はじめてのママリ🔰
ただ、対策されているような園に通っていない限り、ノー塾は難しいと思います😥
はじめてのママリ🔰
間に合いますかね😱幼稚園は全く何もやってないところなので、やはり厳しいですよね😭
同じ幼稚園のお母さんが、
塾行かずに年長からテスト会だけ通って、上の子は上がったよーと言ってあったので、軽い気持ちで挑戦させてしまうとこでした😇
はじめてのママリ🔰
国立はだいたいどこも同じ内容なので
・勉強面の対策
・面接面の対策
さえしていれば、合格してる子いますよ!
あとは、二次が抽選なのでどんなに対策しても、もう運の問題です😅
私立は教育方針や家庭環境などしっかり見られらるので、遅くとも年長上がるタイミングで始めてないと遅いですが、、笑